Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.04.2001 N Ф08-802/2001-261А Оценивая материалы проверки и представленные налоговым органом доказательства, суд правомерно пришел к выводу, что торговое место, с которого ответчица осуществляет торговлю продовольственными товарами, не является помещением контейнерного типа и другим аналогично обустроенным помещением, обеспечивающим сохранность товара торговых мест.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО - КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 5 апреля 2001 года Дело N Ф08-802/2001-261А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа при участии представителя ИМНС РФ по Абинскому району, предпринимателя Юдниковой Т.Е. и ее представителя, рассмотрев кассационную жалобу ИМНС РФ по Абинскому району на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.12.2000 по делу N А32-14107/2000-23/421, установил следующее.

ИМНС РФ по Абинскому району обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Юдниковой Т.Е. штрафа в размере 4174 руб. 50 коп. за неприменение контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением арбитражного суда в иске отказано. Свое решение суд мотивировал тем, что торговое место не является помещением контейнерного типа и другим аналогично обустроенным помещением, обеспечивающим сохранность товара, в данном случае денежные расчеты с покупателями могут осуществляться без применения ККМ.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.



В Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа с кассационной жалобой на решение арбитражного суда обратилась ИМНС РФ по Абинскому району и просит его отменить, исковые требования удовлетворить.

Заявитель считает, что суд неправильно применил нормы материального права. Предприниматель Юдникова Т.Е. не относится к лицам, подпадающим под действие перечня отдельных категорий предприятий, осуществляющих денежные расчеты с населением без применения ККМ.

Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителей, считает, что решение суда следует оставить без изменения ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, 05.08.2000 работниками ИМНС РФ по Абинскому району была проведена проверка выполнения предпринимателем Юдниковой Т.Е. Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. В ходе проверки было установлено, что при осуществлении расчетов ККМ не применяется ввиду ее отсутствия.

По результатам проверки был составлен акт N 1239 и принято решение от 14.08.2000 N 302 о привлечении предпринимателя Юдниковой Т.Е. к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 4174 руб. 50 коп.

Оценивая материалы проверки и представленные налоговым органом доказательства, суд пришел к выводу, что торговое место, с которого ответчица осуществляет торговлю продовольственными товарами, не является помещением контейнерного типа и другим аналогично обустроенным помещением, обеспечивающим сохранность товара торговых мест.

Делая такой вывод, суд исходил из Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 года N 917 “О внесении изменений и дополнений в перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин“, в котором дается понятие торговых мест.

Суд кассационной инстанций считает, что решение суда является обоснованным и не находит оснований для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:



решение от 09.12.2000 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14107/2000-23/421 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.