Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2001 N Ф08-530/2001-167А Отказывая в удовлетворении иска о взыскании с предпринимателя штрафа за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины, судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о недоказанности факта совершения правонарушения, т.к. не доказан факт приобретения товара при проверке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО - КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 12 марта 2001 года Дело N Ф08-530/2001-167А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа при участии в судебном заседании ответчика, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС России по городу Лабинску на решение от 15 ноября 2000 года и постановление от 4 января 2001 года Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14787/2000-34/470, установил следующее.

Инспекция МНС России по городу Лабинску обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Горобченко В.В. штрафа в сумме 8349 руб. за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, выразившееся в осуществлении денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска было отказано со ссылкой на то, что истцом не доказан факт совершения правонарушения, поскольку материалами дела не доказан факт покупки товара, излишка денежных средств в кассе не было обнаружено.

В кассационной жалобе истец просит судебные акты по делу отменить, исковые требования удовлетворить, ссылаясь на несоответствие выводов судебных инстанций материалам дела, из которых следует, что правонарушение было допущено.



Истец своего представителя в судебное заседание не направил, о рассмотрении дела уведомлен надлежащим образом. Ответчик письменного отзыва на кассационную жалобу не представил, в судебном заседании просил оставить кассационную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на необоснованность ее доводов.

Суд кассационной инстанции, выслушав ответчика, изучив материалы дела, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, работниками налогового органа была проведена проверка магазина, принадлежащего предпринимателю Горобченко В.В., результаты которой были отражены в акте проверки от 24 июля 2000 года, на основании которого было принято постановление о наложении на ответчика штрафа в сумме 8349 руб.

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании штрафа, судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о недоказанности факта совершения правонарушения, так как указание в акте проверки на то, что был приобретен товар, отрицалось предпринимателем Горобченко В.В. как при проверке, так и при рассмотрении дела арбитражным судом.

Из акта проверки наличных денежных средств кассы следует, что в кассе излишков денежных средств не имелось, каких-либо иных доказательств, подтверждающих факт неприменения контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением, налоговым органом не представлено.

Сведений, опровергающих утверждения ответчика о том, что товар покупателю Исаевой Е.В. не продавался, истцом не представлено ни в ходе рассмотрения дела, ни в кассационной жалобе.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, 175 пунктом 1, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15 ноября 2000 года и постановление от 4 января 2001 года Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14787/2000-34/470 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.