Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2000 N 4722 Поскольку федеральным бюджетом на 1996 год ассигнования на начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на денежную компенсацию взамен продовольственного обеспечения, получаемого работниками налоговых органов, не предусмотрены, суд принял правильное решение о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения, выданного Пенсионным фондом на взыскание с налоговой инспекции пеней за неуплату страховых взносов в 1996 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2000 года Дело N 4722

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Абакумовой И.Д., Почечуева И.П., при участии от Государственной налоговой инспекции по городу Советску Лейман Е.Б. (доверенность от 02.03.99 N 12), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.10.99 по делу N 4722 (судья Лузанова З.Б.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по городу Советску (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения от 04.08.99 N 259, выданного Калининградскому банку Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области (далее - фонд), на списание в бесспорном порядке пеней за неуплату страховых взносов в 1996 году.

Решением от 26.10.99 суд удовлетворил иск, исходя из того, что федеральным бюджетом на 1996 год не предусмотрены ассигнования на начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

В кассационной жалобе фонд просит отменить решение арбитражного суда, а в иске отказать, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя фонда, надлежащим образом извещенного о времени и месте слушания дела.

В судебном заседании представитель инспекции просил оставить жалобу без удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность судебного акта.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения арбитражного суда.

Органы, финансируемые из федерального бюджета, вправе расходовать бюджетные средства в соответствии со статьями расхода выделенных им фондов. Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 05.03.99 (лист дела 28) подтверждается, что федеральным бюджетом на 1996 год ассигнования на начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на денежную компенсацию взамен продовольственного обеспечения, получаемого работниками налоговых органов, не предусмотрены. Учитывая это обстоятельство, суд принял правильное решение о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения, выданного фондом на взыскание с налоговой инспекции пеней за неуплату страховых взносов в 1996 году.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.10.99 по делу N 4722 оставить без изменения, а кассационную жалобу отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области - без удовлетворения.



Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

ПОЧЕЧУЕВ И.П.