Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2000 N 3528 Суд первой инстанции, отказывая в иске о взыскании налоговых санкций за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, указал на отсутствие вины ответчика, так как зарегистрированный устав был получен ответчиком с опозданием. Однако вина ответчика состоит в бездействии, поскольку должностные лица были обязаны принять меры к своевременному получению устава и информации о его регистрации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2000 года Дело N 3528

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Никитушкиной Л.Л., при участии от Государственной налоговой инспекции по Пролетарскому району города Твери Костыло И.В. (доверенность от 31.12.99 N 149-99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Пролетарскому району города Твери на решение от 02.11.99 Арбитражного суда Тверской области по делу N 3528 (судья Владимирова Г.А.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Пролетарскому району города Твери (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском к Тверской региональной общественно-политической организации (Партия Социального и Экономического Развития“ (далее - ТРОПО “ПСиЭР“) о взыскании налоговых санкций за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.

Решением от 02.11.99 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с отсутствием в действиях ТРОПО “ПСиЭР“ вины.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и взыскать штрафные санкции, указывая на то, что должностные лица ТРОПО “ПСиЭР“ обязаны были принять меры к получению Устава и информации о его регистрации.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы.

ТРОПО “ПСиЭР“ о времени и месте рассмотрения дела извещена, ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, ТРОПО “ПСиЭР“ зарегистрирована Управлением юстиции Администрации Тверской области 17.06.99 за N 793. Заявление о постановке на налоговый учет подано 22.07.99, то есть с нарушением десятидневного срока, установленного статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

О совершении правонарушения составлен акт от 22.07.99 N 1, и на его основании вынесено постановление от 11.08.99 N 634 о привлечении ТРОПО “ПСиЭР“ к налоговой ответственности по статье 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал на отсутствие вины ТРОПО “ПСиЭР“ в совершенном нарушении, ссылаясь на получение зарегистрированного Устава лишь 15.07.99.



Однако в данном случае усматривается вина ТРОПО “ПСиЭР“ в бездействии, так как должностные лица были обязаны принять меры к своевременному получению Устава и информации о его регистрации. Согласно Положению о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, регистрация должна быть осуществлена в трехдневный срок. Обращение ТРОПО “ПСиЭР“ в регистрирующие органы за получением Устава через месяц ничем не оправдано.

Таким образом, налоговая инспекция правомерно наложила на ТРОПО “ПСиЭР“ штраф в предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации размере.

Решение суда следует отменить, исковые требования - удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Тверской области от 02.11.99 по делу N 3528 отменить.

Взыскать с Тверской региональной общественно-политической организации “Партия Социального и Экономического Развития“ в доход соответствующих бюджетов штраф в сумме 5000 рублей и государственную пошлину за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций в сумме 375 рублей.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

НИКИТУШКИНА Л.Л.