Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2000 N А56-24461/99 Требуя в судебном порядке передать жилой фонд в муниципальную собственность, истец не учитывает, что передача объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность осуществляется в добровольном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2000 года Дело N А56-24461/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шпачевой Т.В., судей Власовой М.Г. и Михайловской Е.А., при участии от АСХО им. Тельмана - директора Ястребовой Е.Г., Морозовой А.О. (дов. от 05.01.2000 N 19), от МО “Кировский район Ленинградской области“ - Диверт С.В. (дов. от 01.11.99 N 1216), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу АСХО им. Тельмана на решение от 28.09.99 (судья Тарасюк И.М.) и постановление апелляционной инстанции от 23.11.99 (судьи Апранич В.В., Кузнецов М.В., Карпов В.Н.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24461/99,

УСТАНОВИЛ:

Акционерное сельскохозяйственное общество закрытого типа имени Тельмана (далее - АСХО им. Тельмана) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к муниципальному образованию “Кировский район Ленинградской области“ (далее - МО “Кировский район“) об обязании принять в муниципальную собственность жилые дома N 15, 70, 70а, 74, 78 по Ленинградскому шоссе г. Отрадное Кировского района Ленинградской области.

Решением от 28.09.99, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 23.11.99, в удовлетворении исковых требований отказано. При этом суд сослался на невозможность понудить ответчика к заключению договора в связи с отсутствием закона, обязывающего ответчика заключить договор о передаче жилых домов в муниципальную собственность.

В кассационной жалобе АСХО им. Тельмана просит решение и постановление суда отменить, как принятые с нарушением постановления Правительства Российской Федерации “О передаче объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность“ от 17.07.95 N 724.

В судебном заседании представители АСХО им. Тельмана поддержали свою кассационную жалобу, а представитель МО “Кировский район“ против ее доводов возражал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, при реорганизации совхоза имени Тельмана в АСХО им. Тельмана на основании Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708, жилой фонд был оставлен на балансе акционерного общества. Требуя передать его в муниципальную собственность, истец ссылается на постановление Правительства Российской Федерации “О передаче объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность“ от 17.07.95 N 724. Однако при этом истец не учитывает, что названное постановление не предусматривает судебного порядка рассмотрения споров о передаче в муниципальную собственность данных объектов, передача объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность осуществляется в добровольном порядке.

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к его заключению допускается только в том случае, когда обязанность заключить договор предусмотрена Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

При таком положении судом правомерно отказано в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.09.99 и постановление апелляционной инстанции от 23.11.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24461/99 оставить без изменений, а кассационную жалобу АСХО им. Тельмана - без удовлетворения.



Председательствующий

ШПАЧЕВА Т.В.

Судьи

ВЛАСОВА М.Г.

МИХАЙЛОВСКАЯ Е.А.