Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2000 N 1660 Причина утери исполнительного листа может явиться основанием для выдачи дубликата только в том случае, если она имеет уважительный характер, поэтому суд правомерно отказал в выдаче дубликата исполнительного листа, поскольку заявитель не представил суду обоснования обстоятельств утери исполнительного листа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2000 года Дело N 1660

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Скворцова О.Ю., судей Нефедовой О.Ю., Чертилиной З.А., при участии от открытого акционерного общества “Электросвязь“ Чернышева С.Н. (доверенность от 19.08.99 N 03-5-55), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Вышневолоцкого филиала открытого акционерного общества “Электросвязь“ на определение Арбитражного суда Тверской области от 25.10.99 по делу N 1660 (судья Буркова Л.В.),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Тверской области от 31.05.99 по делу N 1660 удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества “Электросвязь“ (далее - ОАО “Электросвязь“) о взыскании с частного предпринимателя Иванова Е.В. задолженности в сумме 1492 рублей 23 копеек.

На основании принятого судебного решения ОАО “Электросвязь“ выдан исполнительный лист от 02.07.99 N 011826.

ОАО “Электросвязь“ 28.09.99 обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с тем, что исполнительный лист утрачен.

Определением от 25.10.99 суд отказал в выдаче дубликата исполнительного листа, сославшись на то, что заявитель не представил доказательств утраты исполнительного листа по делу, а также документально не обосновал уважительность причины его утраты.

Истец обжаловал определение от 25.10.99 в кассационном порядке. Податель жалобы просит отменить указанный судебный акт, ссылаясь на то, что он принят с нарушением норм процессуального права. В жалобе, в частности, указывается на то, что рассмотрение заявления происходило в отсутствие лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания. Кроме того, заявитель ссылается на то, что процессуальными нормами не закреплена обязанность заявителя обосновывать уважительность причины утраты исполнительного листа.

Представитель ОАО “Электросвязь“ в судебном заседании поддержал кассационную жалобу и просил отменить обжалуемый судебный акт.

Частный предприниматель Иванов Е.В., будучи уведомленным о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в заседание кассационной инстанции не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев материалы дела, не находит оснований для отмены обжалуемого определения в связи со следующим.

В соответствии с частью первой статьи 204 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат. Заявление рассматривается в заседании арбитражного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Из смысла указанной нормы вытекает, что взыскатель должен сообщить суду, при каких обстоятельствах был утрачен исполнительный лист. Причина утери исполнительного листа может явиться основанием для выдачи дубликата только в том случае, если она имеет уважительный характер.



В связи с изложенным суд правомерно отказал в выдаче исполнительного листа, поскольку заявитель не представил суду обоснования обстоятельств утери исполнительного листа.

Не нашли своего подтверждения доводы подателя кассационной жалобы о том, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения заявления. На листе дела 42 имеется уведомление о том, что ОАО “Электросвязь“ вручено почтовое отправление от 30.09.99 N 155 с извещением о времени и месте судебного разбирательства. Подлинник уведомления находится в деле N 2306.

Таким образом, у кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Тверской области от 25.10.99 по делу N 1660 оставить без изменения, а кассационную жалобу Вышневолоцкого филиала открытого акционерного общества “Электросвязь“ - без удовлетворения.

Председательствующий

СКВОРЦОВ О.Ю.

Судьи

НЕФЕДОВА О.Ю.

ЧЕРТИЛИНА З.А.