Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2000 N А44-2753/99-С7-к Апелляционная инстанция правильно указала на то, что изменение законодательства не является новым основанием для рассмотрения спора между теми же сторонами и о том же предмете, и налоговая инспекция должна самостоятельно скорректировать суммы штрафных санкций при обращении в суд с иском об их взыскании.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2000 года Дело N А44-2753/99-С7-к

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью торгово-промышленной компании “Вавилон плюс“ на постановление апелляционной инстанции от 07.12.99 Арбитражного суда Новгородской области (судьи Куропова Л.А., Анисимова З.С., Ларина И.Г.) по делу N А44-2753/99-С7-к,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью торгово-промышленная компания “Вавилон плюс“ (далее - ООО “Вавилон плюс“) обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с иском к Государственной налоговой инспекции по городу Новгороду (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 23.12.97 N 02-02-14.

Решением суда от 14.10.99 исковые требования удовлетворены частично.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.12.99 решение суда отменено, производство по делу прекращено в связи с тем, что 11.09.98 состоялось решение суда по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В кассационной жалобе ООО “Вавилон плюс“ просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда, указывая на то, что в предыдущем деле не оспаривалась чрезмерность применения налоговых санкций.

ООО “Вавилон плюс“ и налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность постановления проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, Арбитражным судом Новгородской области 11.09.98 принято решение по делу N А44-1108/98-С9-к по иску ООО “Вавилон плюс“ к налоговой инспекции о признании недействительным решения налоговой инспекции от 23.12.97 N 02-02-14. Решение вступило в законную силу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение арбитражного суда.

Апелляционная инстанция правильно указала на то, что изменение законодательства не является новым основанием для рассмотрения спора между теми же сторонами и о том же предмете.

Налоговая инспекция должна самостоятельно скорректировать суммы штрафных санкций при обращении в суд с иском об их взыскании.



Таким образом, постановление апелляционной инстанции о прекращении производства по делу правомерно.

Довод кассационной инстанции относительно возврата государственной пошлины не может быть принят во внимание, так как в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“ в случае прекращения дела по пункту 3 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возврат государственной пошлины не предусмотрен.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новгородской области от 07.12.99 по делу N А44-2753/99-С7-к оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью торгово-промышленной компании “Вавилон плюс“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

НИКИТУШКИНА Л.Л.