Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2000 N 3696 Поскольку правовое регулирование тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в 1998 году отсутствовало, суд вынес правильное решение об отказе в иске о взыскании с предпринимателя задолженности по страховым взносам и пеней.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2000 года Дело N 3696

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Абакумовой И.Д., Почечуева И.П., при участии от Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования Фоменко В.Н. (доверенность от 25.03.99 N 657/9), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области на решение Арбитражного суда Тверской области от 10.11.99 по делу N 3696 (судья Ильина В.Е.),

УСТАНОВИЛ:

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском о взыскании с предпринимателя Костоева Р.М. задолженности по страховым взносам и пеней, начисленных за период с 01.01.98 по 24.08.98.

Решением от 10.11.99 в иске отказано в связи с отсутствием правовых норм, определяющих тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.

В апелляционной инстанции решение арбитражного суда не проверялось.

В кассационной жалобе истец просит отменить принятый по данному делу судебный акт, полагая, что размер страховых взносов в 1998 году должен исчисляться исходя из тарифа, установленного Законом Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования“.

Представитель Фонда в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы.

Ответчик о времени и месте слушания дела извещен, однако в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Кассационная инстанция считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.98 N 7-П признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения пункта “б“ статьи 1 Федерального закона “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования“ от 05.02.97. Этим пунктом были установлены тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в размере 28 процентов от дохода, полученного в результате предпринимательской деятельности. При расчете суммы страховых платежей, подлежащих, по мнению истца, взысканию с предпринимателя Костоева Р.М. за период с 01.01.98 по 24.08.98, Фонд применил тариф в размере 20 процентов от дохода ответчика, установленный Законом Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования“ от 30.03.99. По мнению Фонда, названный выше Закон от 30.03.99 имеет обратную силу, поскольку улучшает положение плательщиков сборов по сравнению с Законом от 05.02.97, снижая тариф с 28 до 20 процентов от дохода индивидуальных предпринимателей. Такой вывод является ошибочным. Признание закона неконституционным влечет невозможность его применения с момента вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Поэтому в связи с отсутствием правового регулирования страховых тарифов в 1998 году суд вынес правильное решение об отказе в иске.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10.11.99 Арбитражного суда Тверской области по делу N 3696 оставить без изменения, а кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области - без удовлетворения.



Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

ПОЧЕЧУЕВ И.П.