Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2000 N А05-5748/99-266/20 Налоговая инспекция неправомерно указала на необходимость применения обществом новых ставок акцизов на нефть, поскольку постановление Правительства, которым данные ставки были установлены, распространяется на вновь созданные юридические лица, а также на предприятия, включенные в перечень предприятий, применяющих данные ставки, тогда как общество к таковым не относится.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2000 года Дело N А05-5748/99-266/20

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Ломакина С.А. и Троицкой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Ненецкому автономному округу на решение Арбитражного суда Архангельской области от 19.10.99 по делу N А05-5748/99-266/20 (судьи Калашникова В.А., Пигурнова Н.И., Чалбышева И.В.),

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Колвагеолдобыча“ (далее - ЗАО “Колвагеолдобыча“) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными постановлений Государственной налоговой инспекции по Ненецкому автономному округу (далее - ГНИ) от 07.04.99 N 1754/04 и от 11.06.99 N 3164 о взыскании доначисленных акцизов на нефть за период с декабря 1998 по апрель 1999 года и привлечении к ответственности в виде штрафа по статье 121 Налогового кодекса Российской Федерации за неправильное применение ставки акциза в расчетах за март - апрель 1999 года и штрафа по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный налоговым законодательством срок расчета по акцизу на нефть за декабрь 1998 года.

Решением от 19.10.99 иск удовлетворен. При вынесении решения суд исходил из того, что решением Арбитражного суда Архангельской области от 06.07.99 по делу N А05-3488/99-43/21 признано правильным применение ЗАО “Колвагеолдобыча“ дифференцированной ставки акциза на нефть, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.97 N 408 “Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации“ для АО “Архангельскгеолдобыча“.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе Государственная налоговая инспекция по Ненецкому автономному округу просит отменить решение суда первой инстанции и иск удовлетворить. По мнению ГНИ, суд неправильно применил пункт 2 примечаний к дифференцированным ставкам акциза, применяемым при расчетах за нефть и газовый конденсат, отгруженные с 21.01.97, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.97 N 408 “Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации“, подтвердив правомерность применения ответчиком ставок, предусмотренных для другого юридического лица - АО “Архангельскгеолдобыча“.

Государственная налоговая инспекция по Ненецкому автономному округу и ЗАО “Колвагеолдобыча“ о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Изучив материалы дела, кассационная инстанция считает, что принятые по делу судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ЗАО “Колвагеолдобыча“ создано на базе филиала АО “Архангельскгеолдобыча“ и зарегистрировано администрацией Ненецкого автономного округа 21.11.96.

Согласно пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15.01.97 N 30 “Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации“ с 01.11.96 ставки акциза при расчетах за нефть, отгруженную с 01.11.96, подлежат применению в размерах, установленных в приложении к Постановлению.

В приложении к Постановлению N 30 ставка акциза на нефть для АО “Архангельскгеолдобыча“ установлена в размере 700 рублей за 1 тонну.

В пункте 2 примечаний к приложению содержалась норма о том, что для предприятий и хозяйствующих субъектов независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, вновь создаваемых на базе существующих, ставки акциза Ф.И.О. ставки базового предприятия, указанной в приложении.

Таким образом, ЗАО “Колвагеолдобыча“ как вновь созданное в период действия названного постановления Правительства Российской Федерации на базе филиала АО “Архангельскгеолдобыча“ предприятие с момента создания имело право применять ставку акциза на нефть, установленную для АО “Архангельскгеолдобыча“, - 700 рублей за 1 тонну.



Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.97 N 408 “Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации“ пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15.01.97 N 30 “Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации“ с 21.01.97 признан утратившим силу и установлен новый перечень предприятий, применяющих при расчетах за нефть дифференцированные ставки акциза.

ЗАО “Колвагеолдобыча“ в новом перечне организаций, применяющих дифференцированные ставки, не значится.

Основания для применения ответчиком после принятия Правительством Российской Федерации постановления от 08.04.97 N 408 ставки акциза, предусмотренной для АО “Архангельскгеолдобыча“, согласно пункту 2 примечаний к установленным названным постановлением дифференцированным ставкам акциза также отсутствуют, так как на момент его принятия и введения в действие ЗАО “Колвагеолдобыча“ уже было создано и функционировало как самостоятельное юридическое лицо, в связи с чем не могло считаться “вновь создаваемым“, то есть создаваемым после введения в действие постановления N 408.

Суд первой инстанции исходил из преюдициального значения судебных актов Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-3488/99-43/21, однако обоснованность применения фактических обстоятельств, установленных по данному делу, в порядке статьи 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении настоящего дела судом недостаточно аргументированно; кроме того, все судебные акты по вышеназванному делу отменены судом кассационной инстанции с передачей дела на новое рассмотрение.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “от 23.09.99“ имеется в виду “от 24.09.99“.

Поскольку судом не рассматривались фактические взаимоотношения сторон и основания применения ответственности и доначисления акцизов, суд кассационной инстанции лишен возможности проверить правильность применения норм налогового законодательства и в силу пункта 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.09.99 N 13 обязан передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 3) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 19.10.99 по делу N А05-5748/99-266/20 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий

ДМИТРИЕВ В.В.

Судьи

ТРОИЦКАЯ Н.В.

ЛОМАКИН С.А.