Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2000 N 3581 ИМНС неправомерно привлекла банк к ответственности за правонарушение, предусмотренное Указом Президента РФ “О федеральном казначействе“ (несвоевременное перечисление банком платежей налогоплательщиков на доходные счета федерального бюджета, открытые в этом банке), поскольку банк не имел таких счетов. В данном случае должна быть применена ответственность на основании Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ“ за несвоевременное исполнение платежных поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2000 года Дело N 3581

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Ломакина С.А. и Троицкой Н.В., при участии от Управления федерального казначейства по Калининградской области Байдужа С.В. (доверенность от 12.01.2000 N 41), от открытого акционерного общества “Российский национальный коммерческий банк“ Дмитриевой Н.В. (доверенность от 28.12.99 N 184), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления федерального казначейства по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.10.99 по делу N 3581 (судья Лукашов В.А.),

УСТАНОВИЛ:

Управление федерального казначейства по Калининградской области обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с открытого акционерного общества “Российский национальный коммерческий банк“ (далее - “РНКБ“) 17739 рублей штрафа за несвоевременное перечисление платежей налогоплательщиков на доходные счета федерального бюджета.

Решением от 20.10.99 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Управление федерального казначейства по Калининградской области просит решение отменить и иск удовлетворить, ссылаясь при этом на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Государственная налоговая инспекция по Ленинградскому району города Калининграда за несвоевременное исполнение платежных поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет взыскала с “РНКБ“ пени, предусмотренные статьей 15 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

Позднее своевременность перечисления истцом платежей в бюджет проверило Управление федерального казначейства по Калининградской области.

По результатам проверки к “РНКБ“ применены штрафные санкции, предусмотренные пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 08.12.92 N 1556 “О федеральном казначействе“, о чем выдано представление от 12.05.99 N 82, в том числе и по фактам нарушений, установленных налоговой инспекцией ранее.

В соответствии с пунктом 3 вышеназванного Указа ответственность банков наступает в случае несвоевременного зачисления ими средств, поступивших в доход федерального бюджета, то есть незачисление банком поступивших платежей в бюджет на его доходные счета, открытые в этом банке налоговыми или другими уполномоченными органами.

“РНКБ“ не имел таких счетов и, следовательно, не мог совершить указанные правонарушения. По своим квалифицирующим признакам действия истца образуют состав правонарушения, предусмотренный статьей 15 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, - несвоевременное исполнение платежных поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет. За данное правонарушение истец уже привлечен к ответственности, в связи с чем ее двойное применение в виде взыскания финансовых санкций является неправомерным.

При таких обстоятельствах следует признать, что суд обоснованно удовлетворил исковые требования.



Кроме того, суд кассационной инстанции учитывает, что в соответствии со статьей 304 Бюджетного кодекса Российской Федерации с 01.01.2000 кредитное учреждение за несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджетов, несет ответственность, аналогичную предусмотренной статьями 133 и 135 Налогового кодекса Российской Федерации, а ответственность, установленная пунктом 3 вышеназванного Указа Президента Российской Федерации и подпунктом “з“ пункта 12 Положения о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.93 N 864, устранена.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.10.99 по делу N 3581 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления федерального казначейства по Калининградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ДМИТРИЕВ В.В.

Судьи

ТРОИЦКАЯ Н.В.

ЛОМАКИН С.А.