Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2000 N А42-5831/99-15-297/00 Суд неправомерно удовлетворил требование ИМНС о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение требований Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ (осуществление денежных расчетов с использованием ККМ в нефискальном режиме), поскольку материалами дела подтверждается, что предприниматель не был уведомлен о времени и месте рассмотрения дела в налоговой инспекции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2000 года Дело N А42-5831/99-15-297/00

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Пастуховой М.В., Клириковой Т.В., при участии предпринимателя Нестеренко В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Нестеренко В.А. на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 13.10.2000 по делу N А42-5831/99-15-297/00 (судьи Сигаева Т.К., Спичак Т.Н., Дмитриевская Л.Е.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кировску Мурманской области (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с предпринимателя Ф.И.О. 4174 рублей 50 копеек штрафа за нарушение Закона Российской Федерации “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ (далее - Закон).

Решением от 25.01.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.10.2000, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе предприниматель Нестеренко В.А. просит отменить постановление апелляционной инстанции, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

ИМНС о времени и месте слушания дела извещена, однако представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

ИМНС провела проверку соблюдения Закона в магазине “Вереск - 2“, принадлежащем предпринимателю Нестеренко В.А. и расположенном по адресу: город Кировск, улица Ленина, дом 7а.

В результате проверки установлено, что денежные расчеты с населением производились с применением контрольно-кассовой машины (далее - ККМ) с фискальной памятью модели АМС 100 Ф (заводской номер 29853539) в нефискальном режиме. На отпечатанном кассовым аппаратом чеке отсутствовал признак фискального режима.

По результатам проверки составлен акт от 18.06.99 и принято решение от 12.08.99 N 06-31/2-2855 о взыскании с предпринимателя Нестеренко В.А. штрафа в сумме 4174 рублей 50 копеек за ведение денежных расчетов с населением без применения ККМ.

В соответствии с пунктом 7 “а“ Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.98 N 904) в организациях допускается применение только исправных ККМ с долговременным и энергозависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти, которые соответствуют техническим требованиям к ККМ.

Согласно подпункту 3.1 пункта 3 Технических требований к ККМ, утвержденных решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 23.06.95 (протокол N 5/21-95), использование ККМ для проведения денежных расчетов с населением в нефискальном режиме недопустимо.

Таким образом, за осуществление денежных расчетов с населением с использованием ККМ в нефискальном режиме наступает ответственность за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.



Статья 6 Закона обязывает налоговые органы осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин.

Поскольку Закон не содержит специальных требований к форме и порядку составления документа, фиксирующего совершение правонарушения, факт нарушения требований Закона должен быть зарегистрирован в соответствующем акте, при составлении которого должны учитываться требования статьи 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП) и 247 КоАП.

Акт контрольной закупки, фиксирующий совершение правонарушения и подтверждающий факт неприменения ККМ, в материалах дела отсутствует.

Согласно статье 247 КоАП, определяющей права и обязанности лица, привлекаемого к ответственности, дело рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности.

В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела.

Предприниматель Нестеренко В.А. на рассмотрение дела в ИМНС не приглашался, решение о привлечении его к ответственности принято 12.08.99 в его отсутствие, чем нарушены права ответчика, установленные статьей 247 КоАП.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция пришла к выводу, что решение и постановление апелляционной инстанции следует отменить, в удовлетворении иска - отказать.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.01.2000 и постановление апелляционной инстанции от 13.10.2000 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-5831/99-15-297/00 отменить.

В иске Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кировску Мурманской области отказать.

Возвратить предпринимателю Ф.И.О. госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, в сумме 517 рублей 46 копеек.

Председательствующий

НИКИТУШКИНА Л.Л.

Судьи



КЛИРИКОВА Т.В.

ПАСТУХОВА М.В.