Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2000 N А44-1772/99-С1 Частично отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков, суд правомерно исходил из того, что между убытками, связанными с оплатой юридических услуг и действиями ответчика, отсутствует причинно-следственная связь.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2000 года Дело N А44-1772/99-С1

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Скворцова О.Ю. и Чертилиной З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. на решение от 17.09.99 (судья Бестужева Г.М.) и постановление апелляционной инстанции от 16.11.99 (судьи Дмитриева Т.А., Никитина Л.А., Чепрасов А.В.) Арбитражного суда Новгородской области по делу N А44-1772/99-С1,

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Михайлов Юрий Владимирович обратился в Арбитражный суд Новгородской области с иском к закрытому акционерному обществу “Колос“ (далее - ЗАО “Колос“) о взыскании 5248 рублей 87 копеек убытков, вызванных взысканием с него в судебном порядке в пользу гражданки Пететня Л.А. 3000 рублей возмещения имущественного вреда и 150 рублей морального вреда, 138 рублей 39 копеек расходов по госпошлине и 960 рублей 48 копеек расходов по проведению экспертизы, а также 1000 рублей убытков, вызванных оплатой услуг адвоката.

Решением от 17.09.99 с ответчика в пользу истца взыскано 3000 рублей убытков от возмещения имущественного вреда гражданки Пететня Л.А., 138 рублей 39 копеек убытков по оплате расходов по госпошлине и 960 рублей 48 копеек убытков по проведению экспертизы. В остальной части иска отказано на том основании, что отсутствует причинная связь между действиями ответчика и понесенными истцом убытками.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.11.99 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить состоявшиеся судебные акты и удовлетворить исковые требования в полном объеме на том основании, что убытки, понесенные в связи с оплатой услуг адвоката, подлежат взысканию на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предприниматель Михайлов Ю.В. и ЗАО “Колос“ о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако их представители в заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции считает, что основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом обязательным условием для возмещения убытков является наличие причинной связи между противоправным поведением ответчика и наступившими у истца убытками.

Убытки в сумме 1000 рублей представляют собой стоимость оказанных предпринимателю Михайлову Ю.В. юридических услуг. В данном случае отсутствует причинная связь между убытками предпринимателя Михайлова Ю.В., связанными с оплатой юридических услуг, и действиями ЗАО “Колос“.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований в части взыскания 1000 рублей убытков. В остальной части судебные акты не оспариваются и приняты в соответствии с действующим законодательством.

С учетом вышеизложенного следует признать, что основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.



Руководствуясь статьями 174, 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 17.09.99 и постановление апелляционной инстанции от 16.11.99 Арбитражного суда Новгородской области по делу N А44-1772/99-С1 оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Михайлова Ю.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

НЕФЕДОВА О.Ю.

Судьи

СКВОРЦОВ О.Ю.

ЧЕРТИЛИНА З.А.