Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.01.2000 N А05-4095/99-276/4 В отношении большинства эпизодов спора о правомерности доначисления подоходного налога судом сделан ничем не обоснованный вывод о правомерности постановления налоговой инспекции. Поэтому решение суда первой инстанции подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2000 года Дело N А05-4095/99-276/4

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Петренко А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу авиакомпании “Архангельские воздушные линии“ на решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.09.99 по делу N А05-4095/99-276/4 (судья Бушева Н.М.),

УСТАНОВИЛ:

Октябрьская территориальная государственная налоговая инспекция по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к авиакомпании “Архагельские воздушные линии“ (далее - АК “АВЛ“) о взыскании налоговых санкций.

Решением от 27.09.99 с АК “АВЛ“ взысканы штрафные санкции в сумме 153149 рублей 80 копеек, в остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе АК “АВЛ“ просит отменить решение суда в части взыскания 8106 рублей штрафа за неудержание подоходного налога с материальной выгоды при получении заемных средств и с сумм ссуд уволившихся работников.

Налоговая инспекция и АК “АВЛ“ о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения АК “АВЛ“ налогового законодательства за период с 01.10.97 по 30.04.99, о чем составлен акт от 30.04.99. По результатам проверки вынесено постановление от 02.06.99 о привлечении АК “АВЛ“ к налоговой ответственности.

В ходе проверки установлено, что в совокупный доход для целей налогообложения не включены суммы единовременных премий, суммы стоимости турпутевок, суммы материальных благ, оплаченных из средств предприятия: посещение бассейна, оплата питания, суточные сверх установленных норм, проездные, добровольное страхование, представительские, оплата медицинских услуг, ссуды; а также неправомерно предоставлена льгота по приобретению жилья.

Из имеющихся в деле разногласий к акту проверки и отзыва на иск видно, что АК “АВЛ“ оспаривает правомерность доначисления подоходного налога по эпизодам получения ссуд на строительство жилья работниками Харловым Н.Н., Ляпустиным И.В., Завьяловым А.Б., Белоусовым А.С., Стрекаловским Н.А., Крюковым С.Р. и предоставления льготы по приобретению жилья Сухих А.Ю.

Судом первой инстанции был исследован только вопрос правомерности применения льготы. В отношении остальных же эпизодов судом сделан ничем не обоснованный вывод о правомерности постановления налоговой инспекции.



Таким образом, решение суда первой инстанции недостаточно обоснованно, следовательно, подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

При новом рассмотрении суду первой инстанции следует проверить правильность выводов налоговой инспекции о неправомерности неперечисления спорных сумм налога и вынести обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.09.99 по делу N А05-4095/99-276/4 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ПЕТРЕНКО А.Д.