Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.01.2000 N А56-16311/99 Из соглашения сторон следует, что отчет об использовании полученных средств представляется истцом ответчику после того, как эти средства будут получены и израсходованы. Таким образом, обязательство ответчика по предоставлению денежных средств истцу не является встречным, и поскольку ответчик не исполнил надлежащим образом своих обязательств, суд правомерно удовлетворил требования о взыскании задолженности и процентов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 2000 года Дело N А56-16311/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Скворцова О.Ю., судей Коробова К.Ю., Марьянковой Н.В., при участии от ЗАО “Портовый флот“ Дубовикова М.Н. (доверенность от 23.04.99 N 257-ПФ), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО “Портовый флот“ на решение от 09.08.99 (судья Калинина Л.М.) и постановление апелляционной инстанции от 27.10.99 (судьи Серикова И.А., Карпов В.Н., Кузнецов М.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-16311/99,

УСТАНОВИЛ:

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации закрытого акционерного общества “Портовый флот“ (далее - Профком) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу “Портовый флот“ (далее - ЗАО “Портовый флот“) о взыскании задолженности по соглашению от 02.06.98 в сумме 47774 рублей 84 копеек и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами в сумме 9733 рублей 79 копеек.

Решением от 09.08.99 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.10.99 решение от 09.08.99 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ЗАО “Портовый флот“ - без удовлетворения.

Принятые судебные акты обжалованы ответчиком в кассационном порядке. Податель жалобы просит отменить состоявшиеся решение и постановление в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме, превышающей 3647 рублей 11 копеек. Ссылаясь на пункт 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, ЗАО “Портовый флот“ указывает, что оно вправе было приостановить исполнение своих обязанностей, предусмотренных пунктом 1.2 соглашения, до того момента, пока истец не представит отчет об использовании денежных средств, перечисленных ему в 1998 году и не израсходованных за отчетный период.

В судебном заседании представитель ЗАО “Портовый флот“ поддержал кассационную жалобу и просил отменить состоявшиеся судебные акты в обжалуемой части.

Профком, будучи уведомленным о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев материалы дела, не находит оснований для отмены либо изменения решения и постановления в связи со следующим.

Из материалов дела следует, что между сторонами 02.06.98 заключено соглашение, в соответствии с пунктом 1.2 которого ответчик обязался перечислять истцу до 25 числа следующего за отчетным месяца денежные средства в размере 1% фонда оплаты труда работников - членов профсоюзной организации для проведения культурно-массовой и оздоровительной работы среди работников - членов профсоюзной организации и их семей, а Профком обязался представлять полугодовой и годовой отчет об их использовании с приложением копий счетов.

Ответчик не перечислил истцу денежные средства за период с февраля по май 1999 года.

Возражая против исковых требований, ответчик сослался на то, что истец не представил отчет об использовании ранее перечисленных денежных средств. Ссылаясь на пункт 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, ЗАО “Портовый флот“ заявило о приостановлении исполнения своих обязанностей до момента представления истцом отчета об использовании всех перечисленных ему средств.



Однако указанный довод ответчика не соответствует фактическим взаимоотношениям сторон, установленным соглашением от 02.06.98.

Согласно пункту 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. При этом под встречным исполнением обязательств, в соответствии с пунктом 1 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, понимается такое исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Таким образом, встречное исполнение обязательств подразумевает, что права стороны, осуществляющей встречное исполнение обязательства, поставлены в зависимость от действий противоположной стороны по исполнению возложенного на нее договором обязательства.

Между тем из соглашения сторон следует, что отчет об использовании полученных средств представляется Профкомом администрации после того, как эти средства будут получены и израсходованы.

Таким образом, обязательство ЗАО “Портовый флот“ по предоставлению денежных средств Профкому не является встречным.

Поскольку ответчик не исполнил надлежащим образом своих обязательств, суд правомерно удовлетворил требования о взыскании задолженности и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Руководствуясь статьями 174, 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 09.08.99 и постановление апелляционной инстанции от 27.10.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-16311/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Портовый флот“ - без удовлетворения.

Председательствующий

СКВОРЦОВ О.Ю.

Судьи

КОРОБОВ К.Ю.

МАРЬЯНКОВА Н.В.