Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.12.1999 N А05-5353/99-319/16 Акты законодательства о налогах и сборах, отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, обратной силы не имеют, поэтому суд правомерно применил штраф в размере 10%, предусмотренный статьей 22 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, действовавшей на момент совершения нарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1999 года Дело N А05-5353/99-319/16

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.10.99 по делу N А05-5353/99-319/16 (судья Искусов В.Ф.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по городу Северодвинску, правопреемником которой является Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску (далее - налоговая инспекция), обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Архангельской региональной общественной благотворительной организации инвалидов “Дети Чернобыля“ (далее - АРОБОИ) о взыскании штрафа за невыполнение обязанностей по удержанию с налогоплательщиков и перечислению в бюджет подоходного налога и штрафа за нарушение сроков представления в налоговую инспекцию необходимых документов и сведений.

Решением от 06.10.99 исковые требования удовлетворены частично - штраф за невыполнение обязанностей по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога взыскан в размере 10%, во взыскании штрафа за нарушение сроков представления документов отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда отменить, а исковые требования удовлетворить в полном объеме, указывая, что следует применять ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации.

Налоговая инспекция и АРОБОИ о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения АРОБОИ налогового законодательства - правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет налогов, удержанных из доходов граждан за период с февраля 1996 года по апрель 1999 года, - о чем составлен акт от 07.06.99 N 03-04-05/93-274. По результатам проверки вынесено постановление от 09.07.99 N 03-05/1445 о привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации с наложением штрафа в размере 20% и по пункту 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации с наложением штрафа в сумме 100 рублей.

Налоговое правонарушение, выразившееся в неудержании сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, совершено в 1996 - 1998 годах, то есть до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации. Статьей 22 Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“, действовавшей на момент совершения нарушения, предусмотрено наложение штрафа в размере 10%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, обратной силы не имеют. Следовательно, в данном случае суд правомерно применил штраф в размере 10%, как было предусмотрено на момент совершения правонарушения.

Решение суда в части отказа в удовлетворении требования о взыскании штрафа за нарушение сроков представления в налоговые органы документов и иных сведений подлежит отмене.



На момент вынесения постановления налоговой инспекцией такое нарушение было предусмотрено пунктом 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, поэтому АРОБОИ привлечено к ответственности по этому пункту обоснованно. На момент вынесения судом решения ответственность за это правонарушение не была ни отменена, ни смягчена, а предусмотрена другой статьей - пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, основания для отказа в удовлетворении требований о взыскании штрафа за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений у суда отсутствовали.

Решение суда в этой части следует отменить и взыскать штраф в сумме 100 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.10.99 по делу N А05-5353/99-319/16 отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафных санкций в размере 100 рублей.

Взыскать с Архангельской региональной общественной благотворительной организации инвалидов “Дети Чернобыля“ штраф в сумме 100 рублей.

В остальной части решение оставить без изменения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КУЗНЕЦОВА Н.Г.

НИКИТУШКИНА Л.Л.