Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.1999 N А56-23945/99 Поскольку страхование гражданской ответственности автоперевозчика является обязательным в силу норм международного соглашения, автоперевозчик правомерно отнес связанные с оплатой страховых полисов расходы в состав затрат, включаемых в себестоимость, в полном размере.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1999 года Дело N А56-23945/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Петренко А.Д., при участии в заседании представителей ООО “Транс-Бизнес Северо-Запад“ - Кудрявцева В.О. (доверенность от 26.05.98 N 38) и Сергиевского А.В. (доверенность от 14.05.99 N 29), Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пушкинскому району и городу Павловску Санкт-Петербурга - Бредихиной Л.И. (доверенность от 12.04.99 N 01-09/1561), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пушкинскому району и городу Павловску Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.10.99 по делу N А56-23945/99 (судьи Левченко Ю.П., Орлова Е.А., Рыбаков С.П.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Транс-Бизнес Северо-Запад“ обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании частично недействительным постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пушкинскому району и городу Павловску (далее - ИМНС) от 06.08.99 N 12-09/3900.

Решением от 07.10.99 иск удовлетворен частично.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение в удовлетворенной части иска по эпизоду, связанному с занижением, по мнению ИМНС, налогооблагаемой прибыли в связи с включением в себестоимость затрат по страхованию гражданской ответственности перевозчиков, осуществляющих международные перевозки.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы жалобы, а представитель истца отклонил их по мотивам, изложенным в отзыве на кассационную жалобу, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из акта выездной налоговой проверки от 02.07.99, ООО “Транс-Бизнес Северо-Запад“ как владелец транспортных средств при осуществлении международных автоперевозок в Финляндию в 1998 году отнесло в полном объеме на себестоимость оплату “Зеленых карт“ - полисов добровольного страхования гражданской ответственности автоперевозчика. ИМНС полагает, что истец нарушил подпункт “р“ пункта 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, (далее - Положение о составе затрат), поскольку указанный подпункт ограничивает размер отчислений на добровольное страхование, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Размер названных отчислений не может превышать один процент объема реализуемой продукции (работ, услуг). ООО “Транс-Бизнес Северо-Запад“ руководствовалось подпунктом “щ“ пункта 2 того же Положения, считая этот вид страхования обязательным. Таким образом, разногласия между сторонами сводятся к вопросу, является ли страхование гражданской ответственности автоперевозчиков, осуществляющееся истцом, обязательным или добровольным.

Кассационная коллегия считает правильными выводы суда первой инстанции, сделанные по этому эпизоду. Подпунктом “щ“ пункта 2 Положения о составе затрат не определены виды страхования, относящиеся к обязательным. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации “Об организации страхового дела“ обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. В соответствии со статьей 36 того же Закона применяются правила международного договора, если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации о страховании. Таким обязательным страхованием, осуществляемым в силу международного договора, является страхование в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики от 18.10.68, на статью 15 которого правомерно сослался суд первой инстанции.

Кроме того, кассационная коллегия считает необходимым применить в рассматриваемой ситуации пункт 1 Положения о составе затрат и указать, что расходы, произведенные в связи с оплатой “Зеленых карт“, непосредственно связаны с производственной деятельностью ООО “Транс-Бизнес Северо-Запад“ по осуществлению автомобильных перевозок.

Не будучи связанным объемом кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа проверил решение суда первой инстанции, принятое по настоящему делу, в полном объеме и не находит нарушений в применении норм материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



ПОСТАНОВИЛ:

решение от 07.10.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-23945/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пушкинскому району и городу Павловску Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий

КОРПУСОВА О.А.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ПЕТРЕНКО А.Д.