Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.12.1999 N А56-18293/99 Деятельность предприятий оптовой и розничной торговли по реализации ценных бумаг не подпадает под такой вид деятельности, как оптовая или розничная торговля, а потому вексель для них является не товаром, а имуществом. Следовательно, в валовую выручку истца, как организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, подлежала включению продажная цена векселей как имущества, реализованного в отчетный период.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 года Дело N А56-18293/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей Клириковой Т.В. и Корпусовой О.А., при участии от ООО “Бизнеспроект“ Удиной О.М. (доверенность от 27.04.99), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Краснова А.Н. (доверенность от 24.09.99 N 01/23186), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 22.07.99 (судьи Блинова Л.В., Петренко Т.И., Аносова Н.В.) и постановление апелляционной инстанции от 14.10.99 (судьи Пастухова М.В., Загараева Л.П., Асмыкович А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-18293/99,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Бизнеспроект“ (далее - ООО “Бизнеспроект“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Госналогинспекции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (в настоящее время - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга) от 23.04.99 N 20/10376 по делу о нарушении законодательства о налогах и сборах.

Решением от 22.07.99 иск удовлетворен частично.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.10.99 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга просит отменить решение суда первой и постановление апелляционной инстанций в части признания недействительным постановления налоговой инспекции от 23.04.99 о доначислении единого налога, начислении пеней и штрафов по эпизоду, связанному с занижением дохода от реализации векселей в 1996 - 1997 годах (пункт 3 акта проверки), ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Суд кассационной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, в марте 1999 года налоговой инспекцией проведена выездная (документальная) проверка правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей ООО “Бизнеспроект“ за период с 24.09.96 по 31.12.97. В указанный период общество применяло упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ и Законом Санкт-Петербурга от 24.06.96 N 70-30 “О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге“. По результатам проверки составлен акт от 26.03.99.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений налогового законодательства, в том числе занижение облагаемой единым налогом валовой выручки в 1996 и 1997 годах в результате неправильного определения выручки от реализации векселей третьих лиц (юридических лиц). ООО “Бизнеспроект“ выручку от реализации векселей определяло как разницу между их продажной и покупной стоимостью, полагая, что векселя, приобретенные обществом по договорам купли-продажи с их последующей реализацией по договорам купли-продажи, являются для общества товаром.

Налоговая инспекция считает, что при определении объекта налогообложения у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, осуществляющих оптовую или розничную торговлю, вексель не может быть товаром, поскольку является товаром только для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для организаций, основной вид деятельности которых - оптовая или розничная торговля, вексель рассматривается как имущество.

Кассационная инстанция считает позицию налоговой инспекции соответствующей действующему законодательству.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.



Законом Санкт-Петербурга от 24.06.96 N 70-30 “О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге“ (статья 2) установлено, что объектом обложения единым налогом для организаций, подпадающих под действие Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является валовая выручка, полученная за отчетный период. Для торговых, снабженческих и сбытовых организаций, а также для организаций общественного питания под выручкой для целей налогообложения понимается разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Согласно Уставу ООО “Бизнеспроект“, заявлению на выдачу патента, патентам, сведениям о постановке на учет и другим материалам дела (л.д. 81-85) общество осуществляет оптовую и розничную торговлю.

Деятельность предприятий оптовой и розничной торговли по реализации ценных бумаг, как правильно указывает налоговая инспекция, не подпадает под такой вид деятельности, как оптовая или розничная торговля, а потому вексель для них является не товаром, а имуществом.

Отнесение векселей к имуществу или товару зависит от основного вида деятельности хозяйствующего субъекта.

Следовательно, в валовую выручку - объект налогообложения ООО “Бизнеспроект“ как организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, - подлежала включению продажная цена векселей как имущества, реализованного в отчетный период.

Правовые основания применения установленного статьей 2 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.96 N 70-30 “О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге“ для торговых организаций порядка определения выручки от реализации товаров как разницы между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров применительно к операциям купли-продажи векселей отсутствовали, в связи с чем принятые по делу решение и постановления подлежат отмене в обжалуемой в кассационной жалобе части.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.07.99 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-18293/99 о признании недействительными пунктов 1.1 и 2.1 постановления Госналогинспекции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга от 23.04.99 N 20/10376 в части доначисления единого налога, начисления пеней и штрафа по эпизоду, связанному с реализацией ООО “Бизнеспроект“ векселей в 1996 - 1997 годах (пункт 3 акта проверки), отменить.

В этой части иска отказать.

В остальной части решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

Взыскать с ООО “Бизнеспроект“ в доход федерального бюджета 834 рубля 90 коп. госпошлины за рассмотрение дела в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Председательствующий

КУЗНЕЦОВА Н.Г.

Судьи



КЛИРИКОВА Т.В.

КОРПУСОВА О.А.