Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.12.1999 N А05-5049/99-297-16 С учетом п.2 ст.5 НК РФ за совершенное до 01.01.99 налоговое правонарушение, предусмотренное ст.22 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, к налоговому агенту после введения в действие части первой НК РФ применяется штраф в размере, не превышающем 10 процентов от суммы налога, подлежащей перечислению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 года Дело N А05-5049/99-297-16

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей Клириковой Т.В. и Корпусовой О.А., при участии от Государственного предприятия “Северный рейд“ Павлова В.В. (доверенность от 04.10.99 N 01/03-340), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 05.10.99 по делу N А05-5049/99-297-16 (судья Искусов В.Ф.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с Государственного предприятия “Северный рейд“ (далее - ГП “Северный рейд“) 82242 рублей 80 коп. финансовых санкций за нарушения налогового законодательства, в том числе 54543 рублей 80 коп. штрафа за невыполнение обязанностей налогового агента по удержанию подоходного налога с доходов, выплаченных физическим лицам, и по его перечислению в бюджет, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, и 27800 рублей штрафа за нарушение сроков представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц, предусмотренного пунктом 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 05.10.99 иск удовлетворен частично.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску просит решение суда отменить в отказанной части. По мнению налоговой инспекции, решение суда о взыскании с предприятия штрафа за невыполнение в 1998 году обязанностей налогового агента по удержанию подоходного налога с доходов, выплаченных физическим лицам, и по его перечислению в бюджет в размере 10%, а не 20%, как предусмотрено статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, неправомерно. Кроме того, налоговая инспекция оспаривает отказ суда во взыскании 27800 рублей штрафа за нарушение сроков представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц, основанный на том, что Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ пункт 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации исключен.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску о времени и месте слушания дела извещена, однако ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Изучив материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене в части отказа во взыскании 27800 рублей штрафа за нарушение срока представления справок о доходах физических лиц по основному и неосновному месту работы за 1998 год, с передачей дела по этому эпизоду на новое рассмотрение в суд первой инстанции, и оставлению в остальной части без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“ своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10 процентов от сумм, подлежащих взысканию.

Из приведенной нормы следует, что налоговой санкцией в смысле статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации является штраф в размере 10 процентов от неперечисленных сумм налога.

После введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации состав аналогичного налогового правонарушения предусмотрен статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей ответственность за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Однако размер налоговой санкции - штрафа, определенный указанной статьей, составил 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению, то есть после 01.01.99 ответственность за налоговое правонарушение, ранее предусмотренная статьей 22 Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“, статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации усилена.

Следовательно, с учетом пункта 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации за совершенное до 01.01.99 налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 22 Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“, к налоговому агенту после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации применяется штраф в размере, не превышающем 10 процентов от суммы налога, подлежащей перечислению.

Учитывая изложенное, является правильным решение суда первой инстанции о взыскании с ГП “Северный рейд“ штрафа за неудержание подоходного налога с выплаченных физическим лицам доходов и за неперечисление в бюджет удержанного подоходного налога, имевшие место в 1998 году, в размере 10 процентов, а в 1999 году - в размере 20 процентов.



Вместе с тем вывод суда первой инстанции об отмене Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ ответственности за непредставление налоговым агентом в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и иными актами законодательства о налогах и сборах, является ошибочным.

Постановление о привлечении ГП “Северный рейд“ к ответственности, в том числе по пункту 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, вынесено 06.07.99. Иск о взыскании предусмотренного указанной статьей штрафа заявлен и поступил в Арбитражный суд в июле 1999 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ.

Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ пункт 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации исключен, с одновременным включением аналогичной нормы в пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поэтому у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для отказа в иске по мотиву исключения пункта 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку судом первой инстанции не проверялась обоснованность требования налоговой инспекции о взыскании штрафа за непредставление ГП “Северный рейд“ - налоговым агентом в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и иными актами законодательства о налогах и сборах, по размеру, дело подлежит в данной части передаче в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении указанного эпизода по существу суду необходимо проверить и установить обоснованность расчета налоговой инспекции по праву и по размеру, а также выяснить:

- дату возникновения обязанности предприятия по представлению каждого не представленного в срок документа и соответственно дату совершения налогового правонарушения - до 01.01.99 или после 01.01.99;

- была ли до 01.01.99 установлена ответственность налоговых агентов за непредставление указанных налоговой инспекцией документов и каким законодательным актом,имея в виду, что нормы статьи 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ на налоговых агентов не распространялись;

- какие документы налоговой инспекции подтверждают количество не представленных истцом в срок документов (537+18), указанных в постановлении от 06.07.99 N 03-05/1391 о привлечении ГП “Северный рейд“ к налоговой ответственности, помимо имеющегося в материалах дела реестра сведений (л.д. 41-42).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 3) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 05.10.99 по делу N А05-5049/99-297-16 отменить в части отказа во взыскании с Государственного предприятия “Северный рейд“ 27800 рублей штрафа за нарушение срока представления справок о доходах физических лиц по основному и неосновному месту работы за 1998 год.

Дело в данной части направить в первую инстанцию того же суда на новое рассмотрение.

В остальной части решение оставить без изменения.

Председательствующий



КУЗНЕЦОВА Н.Г.

Судьи

КЛИРИКОВА Т.В.

КОРПУСОВА О.А.