Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.12.1999 N 1066 Плательщиками страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования являются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Довод ответчика о том, что он не должен уплачивать страховые взносы, поскольку не является работодателем, не может быть принят судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 года Дело N 1066

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Дмитриева В.В., Шевченко А.В., при участии предпринимателя Ф.И.О. рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Тверской области от 28.10.99 по делу N 1066 (судья Кожемятова Л.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Тверской территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - истец, фонд) обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском к предпринимателю Варнавскому А.В. (далее - ответчик, предприниматель) о взыскании страховых взносов за период с 01.01.95 по 31.12.96 в сумме 6260 рублей 88 коп. и 45423 рублей пеней за просрочку их уплаты, всего 51683 рублей 88 коп.

Решением арбитражного суда от 28.10.99 с предпринимателя взыскано 8082 рубля 88 коп. задолженности по страховым взносам, в том числе 347 рублей 81 коп. в Федеральный фонд и 1822 рубля пеней за просрочку уплаты страховых взносов.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда от 28.10.99 и принять новое, указывая на нарушение судом норм процессуального и материального права.

Фонд о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, однако представитель в суд не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, ответчик зарегистрирован в качестве предпринимателя, в 1995 и 1996 годах осуществлял предпринимательскую деятельность и получил доходы (55034 рубля 88 коп. в 1995 году; 118878 рублей 67 коп. в 1996 году), не уплачивая при этом страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

В связи с неуплатой ответчиком страховых взносов фонд начислил страховые взносы в размере 3,6% от полученных доходов, пени и предъявил иск об их взыскании.

Предприниматель считает, что он не является плательщиком страховых взносов, поскольку не заключал с гражданами договоров о найме на работу и никому не выплачивал заработную плату, то есть не является работодателем.

Принимая решение, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“ лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, являются страхователями.



Согласно пункту 5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1, и пунктам 1 и 11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018, плательщиками страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования являются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Довод ответчика о том, что он не должен уплачивать страховые взносы, поскольку не является работодателем, не может быть принят судом.

Выводы же арбитражного суда о том, что в силу действующего законодательства обязанность по уплате страховых взносов не связана с наличием или отсутствием договора на медицинское страхование или страхового полиса, правомерны.

Факт неуплаты в проверяемом периоде страховых взносов не оспаривается ответчиком, поэтому довод ответчика об обязательной проверке налоговой инспекцией факта неуплаты им страховых взносов правомерно отклонен судом первой инстанции.

Кассационная инстанция считает, что суд первой инстанции при вынесении решения не нарушил какие-либо нормы материального или процессуального права, решение является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Тверской области от 28.10.99 по делу N 1066 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. - без удовлетворения.

Возвратить Ф.И.О. из федерального бюджета 45 рублей 93 коп. излишне уплаченной при подаче кассационной жалобы госпошлины.

Председательствующий

ЛОМАКИН С.А.

Судьи

ДМИТРИЕВ В.В.

ШЕВЧЕНКО А.В.