Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.1999 N А13-3506/99-05 Пенсионный фонд вправе обратиться с требованием в арбитражный суд о взыскании с банка, допустившего несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов, пеней за каждый день просрочки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1999 года Дело N А13-3506/99-05

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Почечуева И.П., Бухарцева С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Металлургический коммерческий банк“ на решение от 18.08.99 (судья Маганова Т.В.) и постановление апелляционной инстанции от 08.10.99 (судьи Пестерева О.Ю., Виноградова Т.В., Козлова С.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-3506/99-05,

УСТАНОВИЛ:

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области (далее - Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к открытому акционерному обществу “Металлургический коммерческий банк“ (далее - ОАО “Металлургический коммерческий банк“) об обязании ответчика принять инкассовые распоряжения Пенсионного фонда от 03.03.99 N 262 и N 263 и о взыскании 6092 рублей 80 коп. пеней за просрочку перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд.

В судебном заседании Пенсионный фонд увеличил исковые требования до 8550 рублей.

Решением арбитражного суда от 18.08.99 исковые требования удовлетворены, с ответчика взыскано 8550 рублей пеней, а в части требования об обязании ответчика принять инкассовые распоряжения производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 08.10.99 решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО “Металлургический коммерческий банк“ просит отменить обжалуемые судебные акты в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права. По мнению подателя жалобы, суд не применил нормы пункта 8 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91, а также пункт 3 статьи 46 и пункт 1 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Кроме того, решение суда вынесено с нарушением пункта 1 статьи 875 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 утверждены Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (далее - Положение) и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России) (далее - Порядок), действующие с 01.01.92 и до настоящего времени в редакции Федерального закона.

Согласно пункту 6 Порядка за несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков страховых взносов в доход Пенсионного фонда России ими уплачиваются пени за каждый день просрочки в размере 1% от сумм этих взносов.

Кроме того, статьей 9 Федерального закона “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год“ за несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков страховых взносов, а также сумм пеней, штрафов и иных финансовых санкций на счета органов фонда соответствующий орган фонда взыскивает с банков и иных кредитных организаций пени за каждый день просрочки в размере 1% этих сумм.



Из приведенных нормативных положений следует, что Пенсионный фонд вправе обратиться с требованием в арбитражный суд о взыскании с банка, допустившего несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов, пеней за каждый день просрочки в размере 1% этих сумм.

Как усматривается из материалов дела, Пенсионный фонд направил инкассовые распоряжения от 03.03.99 N 262 на сумму 441 рубль и N 263 на сумму 4679 рублей для взыскания в бесспорном порядке задолженности по страховым взносам с Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Поскольку ОАО “Металлургический коммерческий банк“ письмом от 26.03.99 N 817 возвратил инкассовые распоряжения без исполнения со ссылкой на статью 875 Гражданского кодекса Российской Федерации (непредставление данных об установленном сроке добровольной уплаты налогов в требовании об уплате налогов), Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 8550 рублей пеней за несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов.

Суд первой инстанции, исследовав и оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, пришел к выводу о правомерном предъявлении иска о взыскании с банка пеней.

Учитывая изложенные обстоятельства, кассационная инстанция считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.08.99 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Вологодской области от 08.10.99 по делу N А13-3506/99-05 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО “Металлургический коммерческий банк“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ХОХЛОВ Д.В.

Судьи

ПОЧЕЧУЕВ И.П.

БУХАРЦЕВ С.Н.