Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.1999 N А56-18894/99 Ответчик осуществлял размещение отходов производственной деятельности на основании заключенных со специализированными предприятиями договоров на вывоз мусора и демеркуризацию отработанных ртутьсодержащих ламп и при этом не вносил в бюджет РФ и Экологический фонд Санкт-Петербурга плату, установленную п.4 ст.20 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды“, что повлекло привлечение ответчика к налоговой ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1999 года Дело N А56-18894/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Троицкой Н.В., судей Дмитриева В.В. и Ломакина С.А., при участии от открытого акционерного общества “ЛенНИИпроект“ Корзаковой Г.М. (доверенность от 25.01.99 N 1.1-54-98), Лазаревой Г.П. (доверенность от 21.10.99 N 1.1-54-1183), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга Казаковой М.Д. (доверенность от 11.10.99 N 01-06/11625), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “ЛенНИИпроект“ на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.10.99 по делу N А56-18894/99 (судьи Загараева Л.П., Пастухова М.В., Асмыкович А.В.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - ГНИ Петроградского района), правопреемником которой является Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС Петроградского района), обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу “Научно - исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству “ЛенНИИпроект“ (далее - ОАО “ЛенНИИпроект“) о взыскании 755 рублей штрафа, начисленного по результатам проведенной налоговым органом выездной налоговой проверки правильности уплаты земельного налога и платы в федеральный бюджет за загрязнение природной среды за 1966 - 1988 годы.

Решением от 17.08.99 суд в иске отказал со ссылкой на то, что 10%-е отчисление от платы за загрязнение окружающей среды не включено в перечень налогов, предусмотренных статьями 19-21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы“ от 27.12.91 N 2118-1 (далее - Закон “Об основах налоговой системы“).

Апелляционная инстанция постановлением от 13.10.99 отменила решение суда от 17.08.99 и взыскала с ОАО “ЛенНИИпроект“ в доход федерального бюджета 755 рублей штрафа за неуплату отчисления в размере 10% от платы за загрязнение окружающей природной среды.

В кассационной жалобе ОАО “ЛенНИИпроект“ просит отменить указанное постановление апелляционной инстанции, принятое, по мнению ответчика, без учета конкретных обстоятельств дела.

В судебном заседании представители ОАО “ЛенНИИпроект“ поддержали доводы кассационной жалобы, дополнив ее требованием об оставлении без изменения решения суда от 17.08.99.

Представитель ИМНС Петроградского района, считая кассационную жалобу необоснованной, просил оставить постановление апелляционной инстанции от 13.10.99 без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, проверив правильность применения апелляционной инстанцией норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО “ЛенНИИпроект“.

Согласно акту от 23.03.99 N 9190235 ГНИ Петроградского района провела выездную налоговую проверку соблюдения ОАО “ЛенНИИпроект“ налогового законодательства за 1996 - 1998 годы, по результатам которой постановлением от 15.04.99 N 9190235 за неуплату в федеральный бюджет 10%-го отчисления от платы за загрязнение окружающей среды ответчик привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в виде штрафа в сумме 755 рублей.

В ходе налоговой проверки ГНИ Петроградского района установила, что ОАО “ЛенНИИпроект“, не имея разрешения Комитета по экологии Санкт-Петербурга, осуществляло в проверяемый период размещение отходов производственной деятельности на основании заключенных со специализированными предприятиями договоров на вывоз мусора и демеркуризацию отработанных ртутьсодержащих ламп. При этом ответчик не вносил в бюджет Российской Федерации и экологический фонд Санкт-Петербурга плату, установленную пунктом 4 статьи 20 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды“ от 19.12.91 N 2060-1 (далее - Закон “Об охране окружающей среды“).

Данные обстоятельства ОАО “ЛенНИИпроект“ не оспаривает, как и размер начисленного штрафа, однако считает, что не является плательщиком 10%-го отчисления в федеральный бюджет от платы за загрязнение окружающей среды. Кроме того, указанное отчисление, по мнению ответчика, не включено в перечень налогов, предусмотренных статьями 19-21 Закона “Об основах налоговой системы“.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 20 Закона “Об охране окружающей среды“, устанавливающей платность природопользования, плата за загрязнение окружающей природной среды в результате размещения отходов перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями в бесспорном порядке: 90% - на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов, 10% - в доход республиканского бюджета Российской Федерации для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей природной среды.



Пунктом “и“ части 1 статьи 19 Закона “Об основах налоговой системы“, действующей до введения второй части Налогового кодекса, к федеральным налогам отнесены платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет, в краевые, областные, окружные бюджеты автономных округов и бюджеты районов, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Статьей 11 Закона Российской Федерации “О бюджетной классификации Российской Федерации“ от 29.12.94 N 79-ФЗ (с изменениями на 26.03.98) утверждена классификация доходов бюджета Российской Федерации, согласно которой к налоговым доходам отнесены “Платежи за пользование природными ресурсами“, которые, в свою очередь, включают в себя “плату за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов“. Следовательно, отчисление в федеральный бюджет в размере 10% от платы за размещение отходов является налогом, неуплата которого влечет ответственность, предусмотренную в проверяемый налоговый период пунктом “а“ части 1 статьи 13 Закона “Об основах налоговой системы“ в виде штрафа в размере 100% от суммы неуплаченного налога.

ГНИ Петроградского района правомерно, в порядке пункта 2 статьи 5 НК РФ, применила к ОАО “ЛенНИИпроект“ за тот же состав налогового правонарушения ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (3774 рубля), что составляет 755 рублей. Предъявленный налоговым органом в порядке статьи 104 НК РФ иск о взыскании с ответчика налоговых санкций также правомерно удовлетворен постановлением апелляционной инстанции, отменившим необоснованное решение суда от 17.08.99.

Основные доводы кассационной жалобы ОАО “ЛенНИИпроект“ направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что в силу статей 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается в суде кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не находит оснований для удовлетворения жалобы ОАО “ЛенНИИпроект“, а обжалуемое постановление апелляционной инстанции считает законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.10.99 по делу N А56-18894/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества “ЛенНИИпроект“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ТРОИЦКАЯ Н.В.

Судьи

ДМИТРИЕВ В.В.

ЛОМАКИН С.А.