Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.1999 N А56-16153/99 Суд правомерно отказал в удовлетворении требований о взыскании процентов на сумму ошибочно списанной задолженности по платежам в бюджет, ссылаясь на то, что Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ положений, предусматривающих начисление процентов, не содержит.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 1999 года Дело N А56-16153/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Зубаревой Н.А., Дмитриева В.В., при участии от конкурсного управляющего АОЗТ “Эскалатор“ Жукова А.Е. (доверенность от 03.07.99 N 13/999), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.10.99 по делу N А56-16153/99 (судьи Пастухова М.В., Загараева Л.П., Асмыкович А.В.),

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий акционерного общества закрытого типа “Эскалатор“ (далее - АОЗТ “Эскалатор“) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об обязании Государственной налоговой инспекции по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (далее - ГосНИ) возвратить излишне перечисленную сумму налогов 164680 рублей 53 коп., а также начисленные на нее проценты - 32936 рублей 10 коп.

В дальнейшем истец уменьшил размер исковых требований соответственно до 45213 рублей и 11258 рублей 03 коп.

Решением от 17.08.99 (судья Галкина Т.В.) в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.10.99 решение суда изменено. Суд обязал Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (правопреемник ГосНИ, далее - ИМНС) возвратить АОЗТ “Эскалатор“ 45213 рублей. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить постановление в удовлетворенной части, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права: пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ИМНС о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещена, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Арбитражный суд установил, что решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.04.98 АОЗТ “Эскалатор“ признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий.

По платежным поручениям, выставленным АОЗТ “Эскалатор“, в период 29.04.98 - 02.06.98 банком ошибочно списана задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, образовавшаяся до банкротства предприятия.

В соответствии со статьей 98 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“ все претензии кредиторов должны рассматриваться только в рамках конкурсного производства.



Поэтому кассационная инстанция считает, что арбитражный суд правомерно удовлетворил требования истца, поскольку в результате уменьшения конкурсной массы произошло нарушение прав кредиторов. Требования налоговой инспекции могут быть заявлены только в рамках конкурсного производства. При этом должна учитываться очередность погашения задолженности.

Вне очереди согласно статье 106 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“ уплачиваются налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, обязательства по уплате которых возникают после признания должника банкротом и введения конкурсного производства.

Требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, обязанность по уплате которых возникла до принятия решения о несостоятельности (банкротстве), подлежат удовлетворению в четвертую очередь.

Суд правомерно отказал в удовлетворении требований о взыскании процентов, ссылаясь на то, что Федеральный закон Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“ положений, предусматривающих начисление процентов, не содержит.

Оснований для начисления процентов в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации также нет, поскольку отсутствует излишняя уплата налогов.

Учитывая изложенные обстоятельства, следует признать, что постановление апелляционной инстанции отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 26.10.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-16153/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий

ШЕВЧЕНКО А.В.

Судьи

ДМИТРИЕВ В.В.

ЗУБАРЕВА Н.А.