Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.1999 N А42-4195/99-12 Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1999 года Дело N А42-4195/99-12

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Бухарцева С.Н., Почечуева И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кольскому району Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 07.09.99 по делу N А42-4195/99-12 (судья Мунтян Л.Б.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Кольскому району Мурманской области (далее - ГНИ) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с предпринимателя Ф.И.О. 50 рублей штрафа за нарушение сроков представления расчетов по налогу с продаж.

Решением от 07.09.99 в иске отказано. Суд признал, что основания для удовлетворения иска отсутствуют, поскольку из Налогового кодекса Российской Федерации исключен пункт 3 статьи 119, которым была предусмотрена ответственность за вменяемое ответчику нарушение.

В апелляционной инстанции решение арбитражного суда не проверялось.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение, считая, что суд должен применить пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, содержащей норму, которой установлен штраф за допущенное ответчиком нарушение.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Кассационная инстанция считает, что суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права.

В соответствии с Законом Мурманской области от 28.12.98 “О налоге с продаж“ налогоплательщики обязаны ежемесячно представлять налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по налогу с продаж в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Предприниматель Кондратьева М.В. представила в ГНИ расчеты по налогу с продаж за апрель 1999 года 26.05.99, то есть с нарушением установленного вышеназванным Законом срока.

За указанное налоговое правонарушение ГНИ применила к налогоплательщику ответственность, установленную пунктом 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, о чем вынесено постановление от 26.05.99 N 49. Поскольку ответчица не выполнила требование о добровольном внесении штрафа, ГНИ обратилась в арбитражный суд с иском о его принудительном взыскании.

Установив вину предпринимателя, суд первой инстанции отказал в иске, ссылаясь на то, что из Налогового кодекса Российской Федерации пункт 3 статьи 119 исключен. Между тем, названное изменение Кодекса не повлекло исключения из него подлежащей применению нормы, которая изложена в пункте 1 статьи 126 Кодекса.



В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. При этих обстоятельствах иск подлежит удовлетворению в сумме 50 рублей. Кроме того, на основании пункта 1 части 2 статьи 4 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“ с ответчика взыскивается государственная пошлина за рассмотрение дела в суде первой инстанции - 83 руб. 49 коп. и за рассмотрение дела в кассационной инстанции - 42 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 07.09.99 по делу N А42-4195/99-12 отменить.

Иск удовлетворить. Взыскать с Ф.И.О. проживающей по адресу: Мурманская область, город Кола, улица Миронова, дом 28, квартира 65, в бюджет Мурманской области 20 рублей штрафа, в бюджет города Кола Мурманской области - 30 рублей штрафа, в федеральный бюджет - 125 рублей 49 копеек государственной пошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

БУХАРЦЕВ С.Н.

ПОЧЕЧУЕВ И.П.