Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.1999 N А05-3912/99-184/12 Доначисление налога на прибыль произведено в связи с тем, что истец осуществлял сдачу в аренду числящихся на балансе предприятия торговых павильонов и в субаренду нежилых помещений по ценам ниже себестоимости. Признавая, однако, постановление налогового органа в этой части недействительным, суд не исследовал приложение к акту налоговой проверки, содержащее расчет по налогу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1999 года Дело N А05-3912/99-184/12

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ломоносовской территориальной государственной налоговой инспекции по городу Архангельску на решение от 10.08.99 (судьи Ивашевская Л.И., Чалбышева И.В., Сметанин К.А.) и постановление апелляционной инстанции от 28.09.99 (судьи Полуянова Н.М., Пигурнова Н.И., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-3912/99-184/12,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “АГ-Трейд-ЛТД“ (далее - ООО “АГ-Трейд-ЛТД“) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Ломоносовской территориальной государственной налоговой инспекции по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) о признании частично недействительным постановления от 07.05.99 N 11-12/1656.

Решением от 10.08.99 исковые требования удовлетворены: постановление признано недействительным в части доначисления 97353 рублей 90 копеек заниженного налога на прибыль и 25813 рублей 50 копеек пеней, 62175 рублей 40 копеек налога на добавленную стоимость и 20913 рублей 40 копеек пеней, а также взыскания штрафов за неполную уплату налогов на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.09.99 решение суда изменено: исковые требования о признании недействительным постановления в части взыскания штрафа за неполную уплату налога на имущество удовлетворены, в остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление в части удовлетворения исковых требований, указывая, что в проверяемый период истец осуществлял только деятельность по сдаче в аренду торговых павильонов, реализовывал услуги по сдаче павильонов в аренду по ценам ниже себестоимости.

ООО “АГ-Трейд-ЛТД“ и налоговая инспекция о месте и времени рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ООО “АГ-Трейд-ЛТД“ за период с 01.04.96 по 01.10.98, о чем составлен акт от 07.04.99. По результатам проверки принято постановление от 07.05.99 N 11-12/1656 о взыскании недоимки, пеней и привлечении к налоговой ответственности.

Актом проверки установлено, что ООО “АГ-Трейд-ЛТД“ в проверяемый период занималось единственной деятельностью: сдачей в аренду и субаренду помещений, относя полученные арендные платежи не к доходам от реализации работ (услуг), а к внереализационным доходам.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Поскольку в проверяемом периоде основным и единственным видом деятельности ООО “АГ-Трейд-ЛТД“ была сдача в аренду и субаренду нежилых помещений, налоговая инспекция правомерно расценила, что доходы от этого вида деятельности являются прибылью от реализации услуг.



Из текста постановления видно, что доначисление налога на прибыль произведено в связи с тем, что ООО “АГ-Трейд-ЛТД“ осуществляло сдачу в аренду числящихся на балансе предприятия торговых павильонов и в субаренду нежилых помещений по ценам ниже себестоимости; расчет по налогу имеется в приложении N 11 к акту.

Суд, признавая постановление недействительным в этой части, указал, что налоговая инспекция не доказала отсутствие превышения сложившихся рыночных цен над фактическими платежами за аренду. Однако судом не исследовалось и к материалам дела не приобщено указанное приложение к акту N 11.

Приложения являются неотъемлемой частью документа, и, принимая акт проверки как доказательство, суд должен был истребовать и исследовать его полностью, то есть со всеми приложениями.

Таким образом, решение суда и постановление апелляционной инстанции недостаточно обоснованны, следовательно, подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10.08.99 и постановление апелляционной инстанции от 28.09.99 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-3912/99-184/12 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КУЗНЕЦОВА Н.Г.

НИКИТУШКИНА Л.Л.