Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.1999 N 2867 На момент вынесения определения о прекращении производства по делу данный спор не подлежал рассмотрению в суде, в связи с чем определение вынесено правомерно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1999 года Дело N 2867

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., при участии от ОАО “АКБ “Прогресспромбанк“ Басовой О.А. (доверенность от 22.11.99 N 10-16), Егоровой Ю.А. (доверенность от 22.11.99 N 10-7), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования на определение от 09.09.99 Арбитражного суда Тверской области по делу N 2867 (судья Владимирова Г.А.),

УСТАНОВИЛ:

Тверской территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ТТФОМС) обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском к открытому акционерному обществу “Акционерный коммерческий банк “Прогресспромбанк“ (далее - ОАО “АКБ “Прогресспромбанк“) о взыскании пеней за несвоевременное перечисление страховых взносов.

Определением суда от 09.09.99 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ТТФОМС просит отменить определение суда, указывая, что фондам не предоставлено право списания с плательщиков пеней в бесспорном порядке.

В судебном заседании представители ОАО “АКБ “Прогресспромбанк“ просили оставить определение суда без изменения. ТТФОМС о месте и времени рассмотрения дела извещен, его представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция проверила своевременность исполнения ОАО “АКБ “Прогресспромбанк“ платежных поручений плательщиков страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования за период с 30.09.96 по 18.02.98, о чем составлен акт от 01.10.98. По результатам проверки направлено предложение от 27.10.98 N 3045 о перечислении пеней за несвоевременное исполнение платежных поручений плательщиков. Предложение своевременно не исполнено, в связи с чем ТТФОМС 22.07.99 обратился с иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 60 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения банком обязанности перечислить в бюджеты (внебюджетные фонды) сумму налога и уплатить соответствующие пени в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм налога (сбора) и соответствующих пеней за счет денежных средств в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 46 кодекса, то есть принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. Это положение введено в действие с 17.08.99.

Согласно пункту 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На момент вынесения определения о прекращении производства по делу данный спор не подлежал рассмотрению в суде, в связи с чем определение вынесено правомерно.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 179 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 09.09.99 Арбитражного суда Тверской области по делу N 2867 оставить без изменения, а кассационную жалобу Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования - без удовлетворения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КУЗНЕЦОВА Н.Г.

НИКИТУШКИНА Л.Л.