Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.1999 N А56-19074/99 Не могут считаться нарушениями таможенных правил и квалифицироваться по ст.273 ГК РФ факты недополучения валютной выручки, если экспортер обратился в Министерство внешних экономических связей РФ или в его уполномоченный орган и получил письменное (экспортное) заключение об обоснованности недополучения им валютной выручки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1999 года Дело N А56-19074/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Бухарцева С.Н., Почечуева И.П., при участии от Пулковской таможни Сучковой Н.А. (доверенность от 12.03.99 N 19-35/1598), от закрытого акционерного общества “Оптика-Элит“ генерального директора Ромашкина В.Г., Ромашкина Г.В. (доверенность от 01.02.99), Евсеевой А.Г. (доверенность от 01.02.99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Пулковской таможни на решение от 28.07.99 (судьи Савицкая И.Г., Звонарева Ю.Н., Демина И.Е.) и постановление апелляционной инстанции от 06.10.99 (судьи Загараева Л.П., Пастухова М.Н., Асмыкович А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19074/99,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Оптика-Элит“ (далее - ЗАО “Оптика-Элит“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Пулковской таможни (далее - таможня) от 30.04.99 по делу о нарушении таможенных правил (далее - НТП) N 05700 - 362/99, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Решением арбитражного суда от 28.07.99 иск удовлетворен, постановление таможни от 30.04.99 признано недействительным.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.10.99 решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе таможня просит отменить обжалуемые судебные акты в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права. По мнению подателя жалобы, суд неправильно применил пункт 8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 и приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24.07.95 N 467.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО “Оптика-Элит“ отклонило доводы, приведенные в кассационной жалобе, и просило обжалуемые судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу таможни - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представители ЗАО “Оптика-Элит“ просили оставить в силе судебные акты, считая их законными и обоснованными.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела видно, что ЗАО “Оптика-Элит“ на основании контракта от 27.04.98 N 39803 по паспорту сделки от 06.05.98 N 1/11157058/000/000000065 и ГТД N 05700/24068/1337 осуществило экспортную поставку товара на сумму 32000 долларов США. Кроме того, на основании контракта от 05.06.98 N 39804 по паспорту сделки от 15.06.98 N 1/1115705000/000000068 и ГТД N 05700-24068/13338 ЗАО “Оптика-Элит“ осуществило экспортную поставку товара на сумму 24000 долларов США.

В соответствии с указанными паспортами сделок ЗАО “Оптика-Элит“ обязалось зачислить валютную выручку от экспорта товаров на транзитный валютный счет в уполномоченном банке.

Поскольку валютная выручка в полном объеме экспортеру не поступила, таможня постановлением от 30.04.99 по делу о НТП N 5700-363/99 применила санкции в виде взыскания 309030 рублей 60 коп. штрафа в размере 30% стоимости товара, являющегося непосредственным объектом нарушения таможенных правил, предусмотренные статьей 273 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).



Согласно части 1 статьи 5 Закона Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле“ и пункту 8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 “О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин“ валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации. Из содержания этих правовых норм следует, что зачисление экспортерами валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории России является обязательным условием экспортных операций.

Статья 98 ТК РФ, определяя требования при экспорте товаров, устанавливает, что экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу. Таким образом, уплата вывозных пошлин и иных таможенных платежей - не единственное требование при экспорте товаров и этим не ограничиваются условия таможенного режима экспорта.

В случае, если кодексом не предусмотрены положения, регулирующие отдельные вопросы применения таможенных режимов, Государственный таможенный комитет Российской Федерации вправе впредь до принятия соответствующих законодательных актов определять особенности правового регулирования таможенных режимов, а также устанавливать таможенные режимы, не предусмотренные кодексом (статья 24 ТК РФ).

Согласно пункту 2.1 Инструкции о порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров от 12.10.93, утвержденной Центральным банком Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации (далее - ГТК РФ), экспортеры обязаны обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров на свои валютные счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации. В пункте 3.2 Инструкции указано, что с подписанием сделки экспортер принимает на себя ответственность за зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товара.

Как следует из приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24.07.95 N 467 “О порядке применения нормы права, установленной статьей 273 Таможенного кодекса Российской Федерации“ обязательное зачисление в установленном порядке и в определенные сроки на счета в уполномоченных банках всей валютной выручки от экспорта товаров является требованием таможенного режима экспорта.

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 также подтверждено, что зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров - это требование таможенного режима экспорта в соответствии со статьей 98 ТК РФ, следовательно, зачисление экспортерами валютной выручки является условием таможенного режима экспорта.

Экспортер также обязан в качестве обеспечения зачисления выручки принять все необходимые меры к ее получению от покупателя экспортируемого товара.

Согласно письму Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24.11.95 N 01-13/16645 “О применении статьи 273 Таможенного кодекса Российской Федерации за нарушения валютного законодательства, являющиеся одновременно нарушениями таможенных правил“ одним из обстоятельств, свидетельствующих о принятии экспортерами мер по обеспечению зачисления валютной выручки на транзитный счет экспортера, является ведение претензионной работы. Кроме того, в этом письме ГТК РФ перечисляются обстоятельства, свидетельствующие о принятии экспортерами мер по обеспечению зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках. В частности, в пунктах 3 и 4 письма говорится о том, какие меры должен принимать экспортер после неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств. К числу таких мер относятся: ведение претензионной работы; предъявление иска в судебные органы с требованием о взыскании с контрагента неуплаченной суммы; обращение в Центральный банк Российской Федерации за получением лицензии о продлении срока поступления экспортной валютной выручки; обращение в уполномоченные органы за получением заключения об обоснованности ее незачисления.

Указанные меры должны приниматься экспортером в том случае, если он имеет право на получение валютной выручки, но ее не получил или получил не в полном объеме.

Не могут считаться нарушениями таможенных правил и квалифицироваться по статье 273 ТК РФ факты недополучения валютной выручки, если экспортер в соответствии с пунктом 6.10 инструкции обратился в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации или в его уполномоченный орган и получил письменное (экспортное) заключение об обоснованности недополучения им валютной выручки.

Неполучение валютной выручки по указанному выше контракту подтверждается материалами дела и истцом не оспаривается.

Однако из материалов дела видно, что ЗАО “Оптика-Элит“ обращалась в уполномоченный орган МВЭС за заключением об обоснованности недополучения валютной выручки и такое заключение было получено 26.04.99 за N 48-48-10/11.

Кроме того, велась переписка с иностранным контрагентом о перечислении валюты за поставленную продукцию. Данным обстоятельствам арбитражным судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка.

Кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению в силе, поскольку судом первой инстанции полно выяснены фактические обстоятельства дела и дана надлежащая правовая оценка обстоятельствам, которые послужили основанием для вынесения таможней оспариваемого постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.07.99 и постановление апелляционной инстанции от 06.10.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-19074/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Пулковской таможни - без удовлетворения.

Председательствующий

ХОХЛОВ Д.В.

Судьи

ПОЧЕЧУЕВ И.П.

БУХАРЦЕВ С.Н.