Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.1999 по делу N А05-2871/99-197/17 До момента продажи более 75 процентов акций приватизируемого предприятия запрещается продажа имущества, в том числе недвижимого, и передача его с баланса приватизируемого предприятия без согласия соответствующего комитета по управлению имуществом. Поскольку такое согласие на отчуждение нежилого помещения получено не было, условие договора аренды о выкупе нежилого помещения правомерно признано судом ничтожным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1999 года Дело N А05-2871/99-197/17

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Кирилловой И.И., Марьянковой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Севречторг“ и кассационную жалобу предпринимателя Савченко Т.И. на решение от 09.07.99 (судья Трубина Н.Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 21.09.99 (судьи Сумарокова Т.Я., Бушева Н.М., Кузнецова О.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-2871/99-197/17,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Севречторг“ (далее - ОАО “Севречторг“) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к предпринимателю Савченко Т.И. о признании договора аренды с правом выкупа от 10.09.97 и дополнительного соглашения к нему от 09.09.98 в части выкупа помещений площадью 121,8 кв.м и 63,6 кв.м, расположенных на первом этаже нежилого дома N 7, корпус 1, по ул. Р.Люксембург в г. Архангельске, недействительными.

Определением от 01.07.99 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по управлению государственным имуществом Архангельской области.

Решением от 09.07.99 договор аренды от 10.09.97 в части выкупа помещения площадью 121,8 кв.м признан недействительным. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.09.99 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО “Севречторг“ просит решение и постановление отменить и исковые требования удовлетворить. По мнению истца, суд пришел к ошибочному выводу о том, что договор аренды и дополнительное соглашение в нему являются самостоятельными сделками, что повлекло принятие незаконного решения.

Предприниматель Савченко Т.И. в кассационной жалобе просит решение и постановление отменить и в иске отказать, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Представители ОАО “Севречторг“, предприниматель Савченко Т.И. и представители Комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области в судебное заседание не явились. Поскольку о времени и месте судебного заседания лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, жалобы рассмотрены в отсутствие их представителей.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что АООТ “Севречторг“ (правопредшественник истца), создано в процессе приватизации по Указу Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721.

Судом правомерно установлено, что договор аренды с выкупом от 10.09.97 был заключен в период, когда еще не был завершен процесс приватизации ОАО “Севречторг“ и на него распространялось действие законодательства о приватизации.

В соответствии с пунктом 5.15.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284, до момента продажи более 75 процентов акций приватизируемого предприятия запрещается продажа имущества, в том числе недвижимого, и передача его с баланса приватизируемого предприятия без согласия соответствующего комитета по управлению имуществом.



Судом установлено, что согласие Комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области на отчуждение нежилого помещения получено не было. Таким образом, условие о выкупе нежилого помещения правомерно признано судом ничтожным.

Дополнительное соглашение от 09.09.98 заключено сторонами, когда процесс приватизации предприятия был завершен и на общество распространялось только действие Федерального закона “Об акционерных обществах“.

Дополнительное соглашение от 09.09.98, как правомерно установлено судом, является самостоятельной сделкой, поскольку не дополняет ранее заключенный договор, а касается другого нежилого помещения и содержит все существенные условия договора аренды с правом выкупа.

Дополнительное соглашение от 09.09.98 заключено в соответствии с требованиями действующего законодательства, и основания для признания его недействительным отсутствуют.

При таких обстоятельствах следует признать, что решение и постановление являются законными и обоснованными и основания для их отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 09.07.99 и постановление апелляционной инстанции от 21.09.99 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-2871/99-197/17 оставить без изменения, а кассационные жалобы ОАО “Севречторг“ и предпринимателя Савченко Т.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

ВЛАСОВА М.Г.

Судьи

КИРИЛЛОВА И.И.

МАРЬЯНКОВА Н.В.