Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.1999 N 4158 В обжалуемом судебном решении указано, что истец отказался от исковых требований в части взыскания процентов. Однако из протоколов судебного заседания следует, что иных ходатайств об изменении исковых требований от истца не поступало, поэтому суд неправомерно прекратил производство по делу в части требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1999 года Дело N 4158

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Скворцова О.Ю., судей Нефедовой О.Ю., Чертилиной З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Подкина В.И. на решение Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.98 по делу N 4158 (судья Шпенкова С.В.),

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель без образования юридического лица Подкин В.И. (далее - предприниматель Подкин В.И.) обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к Калининградской железной дороге о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 203571 рубля 58 копеек, убытков в размере 247753 рублей 42 копеек и затрат на оплату услуг по юридическому обслуживанию, связанному с настоящим делом, в сумме 40000 рублей. Исковые требования обоснованы тем, что ответчик не исполнил своих обязательств по оплате поставленных горюче-смазочных материалов на основании контрактов, заключенных в августе 1997 года N 87/97 и 12.01.98 N 1.

До принятия судом решения истец изменил исковые требования и просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 121180 рублей 45 копеек, убытки в части, не покрытой взыскиваемыми процентами, в сумме 330144 рублей 55 копеек и затраты на оплату юридических услуг в сумме 40000 рублей.

Решением от 24.12.98 исковые требования удовлетворены частично. С Калининградской железной дороги в пользу предпринимателя Подкина В.И. взысканы проценты в сумме 76189 рублей 24 копеек. В части требований о взыскании процентов и убытков по контракту N 87/97 производство по делу прекращено в связи с тем, что истец отказался от исковых требований.

Стороны, будучи уведомленными о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев материалы дела, полагает, что обжалуемое решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

В обжалуемом судебном решении указано, что истец отказался от исковых требований в части взыскания процентов. В этой связи суд прекратил производство по делу в части требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков по контракту N 87/97.

Между тем указанный вывод суда не соответствует материалам дела.

Так, в деле имеются уточненные исковые требования, согласно которым истец просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 121180 рублей 45 копеек, убытки в сумме 330144 рублей 55 копеек (листы дела 31 - 32).

Из протоколов судебного заседания от 22.12.98 и 24.12.98 следует, что иных ходатайств об изменении исковых требований от истца не поступало.



Таким образом, суд неправомерно прекратил производство по делу в части требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков по контракту N 87/97.

В связи с изложенным решение от 24.12.98 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду следует рассмотреть заявленные исковые требования в полном объеме.

Руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.98 по делу N 4158 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Председательствующий

СКВОРЦОВ О.Ю.

Судьи

НЕФЕДОВА О.Ю.

ЧЕРТИЛИНА З.А.