Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.11.1999 N А56-17750/99 Поскольку продолжает действовать договор о временном землепользовании, заключенный с правопредшественником ответчика, и ответчик выполняет установленную в нем обязанность по перечислению платы за земельный участок, суд правомерно отклонил исковые требования о взыскании неосновательного обогащения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1999 года Дело N А56-17750/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шпачевой Т.В., судей Власовой М.Г. и Сергеевой И.В., при участии от КУГИ Санкт-Петербурга - Авдеевой М.В. (дов. от 25.05.99 N 2658-42), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу КУГИ Санкт-Петербурга на решение от 21.07.99 (судья Сенопальникова Л.И.) и постановление апелляционной инстанции от 28.09.99 (судьи Карпов В.Н., Кузнецов М.В., Серикова И.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17750/99,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к акционерному обществу закрытого типа “Сатурн“ (далее - АОЗТ “Сатурн“) о взыскании 385510 руб. 66 коп. задолженности за фактическое землепользование в период с 19.02.96 по 30.04.99 и 123320 руб. 11 коп. процентов.

Решением от 21.07.99, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 28.09.99, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.09.99 решение суда оставлено без изменений.

В кассационной жалобе КУГИ просит решение и постановление суда отменить как незаконные, оспаривая при этом вывод суда о том, что в настоящее время действует договор от 11.10.93 о временном землепользовании между администрацией Калининского района Санкт-Петербурга и малым предприятием “Сатурн“.

В судебном заседании представитель КУГИ поддержал свою кассационную жалобу.

Представитель АОЗТ “Сатурн“ в судебное заседание не явился и отзыва на жалобу не представил.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Предъявляя иск о взыскании платы за фактическое землепользование в размере установленной в Санкт-Петербурге в соответствии с методикой арендной ставки, КУГИ исходит из того, что АОЗТ “Сатурн“ использует земельный участок без договора. Вместе с тем, как правильно установлено судом, продолжает действовать договор о временном землепользовании от 11.10.93, заключенный с правопредшественником ответчика - малым предприятием “Сатурн“. В соответствии с договором использование земельного участка является платным, и АОЗТ “Сатурн“ такую плату вносит, что подтверждается материалами дела.

При таком положении судом принято законное и обоснованное решение об отклонении исковых требований о взыскании неосновательного обогащения. Доводам КУГИ о недействительности договора от 11.10.93 дана надлежащая правовая оценка в постановлении апелляционной инстанции, и в кассационной жалобе эта оценка не оспаривается. Ссылка в кассационной жалобе на то, что обращение АОЗТ “Сатурн“ с заявлением о заключении договора аренды земельного участка подтверждает прекращение действия договора от 11.10.93, несостоятельна. Пункт 8.2 указанного договора предусматривает его действие до момента получения правоустанавливающих документов на земельный участок и заключения нового договора аренды с КУГИ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:



решение от 21.07.99 и постановление апелляционной инстанции от 28.09.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17750/99 оставить без изменений, а кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий

ШПАЧЕВА Т.В.

Судьи

ВЛАСОВА М.Г.

СЕРГЕЕВА И.В.