Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.1999 N 3944 Необходимым элементом объективной стороны такого правонарушения, как самовольное занятие земельного участка, является конкретное деяние нарушителя - самовольный противоправный захват земли. Действия истца не были противоправными и самовольными, поскольку участок был предоставлен истцу компетентными органами, поэтому постановление о привлечении истца к ответственности за самовольное занятие земельного участка является незаконным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1999 года Дело N 3944

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Стрелова И.М., судей Кирилловой И.И. и Марьянковой Н.В. при участии от КЖД Замощиной Н.Н. (дов. от 19.11.99) и Коробкиной З.И. (дов. от 11.01.99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Калининградской железной дороги на решение Арбитражного суда Калининградской области от 02.09.99 по делу N 3944 (судьи Лукашов В.А., Педченко О.М., Кульпин В.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Калининградская железная дорога (далее - КЖД) обратилась в арбитражный суд с иском к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Зеленоградского района Калининградской области (далее - КЗР) о признании недействительным постановления от 21.06.99 N 3, которым КЖД была привлечена к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка.

Решением от 02.09.99 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе КЖД просит отменить решение и признать недействительным постановление от 21.06.99 N 3, указывая, что земельный участок, за самовольное занятие которого дорога привлечена к ответственности, был занят ею в 1959 году на основании решения исполкома Зеленоградского горсовета от 29.10.59 N 218, в связи с чем, по мнению подателя жалобы, факт правонарушения отсутствует.

В судебном заседании представители КЖД поддержали жалобу. КЗР извещен о времени и месте слушания дела, но представителей в судебное заседание не направил, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция находит, что он подлежит отмене.

Как видно из материалов дела, постановлением от 21.06.99 КЖД на основании статьи 125 Земельного кодекса Российской Федерации привлечена к административной ответственности в виде штрафа за нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии земельного участка по улице Гагарина в городе Зеленоградске.

Как правильно установил суд, земельный участок, за самовольное занятие которого КЖД привлечена к ответственности, был отведен ей решением горсовета города Зеленоградска 29.10.59. Однако довод суда о том, что КЖД незаконно пользуется земельным участком с момента его отвода, необоснованно явился основанием для отказа в иске о признании незаконным привлечения КЖД к ответственности за самовольное занятие участка. Вопросы, связанные с правомерностью пользования КЖД земельным участком, не входили в предмет иска. Суд признал, что основанием для наложения штрафа явилось незаконное пользование истцом участком, в то время как штраф наложен не в связи с незаконным пользованием, а за самовольное занятие участка. Занят же участок дорогой на основании ненормативного акта, а не самовольно.

Решением от 29.10.59 земельный участок был отведен КЖД под строительство пионерского лагеря (л.д. 12). Этим же решением дороге было предложено приступить к строительству лагеря, то есть использовать земельный участок по целевому назначению, что и имело место.

Из имеющейся в материалах дела переписки между КЖД и Администрацией Зеленоградского района Калининградской области следует, что правомерность отведения дороге спорного участка не оспаривалась, а лишь решался вопрос о предоставлении его истцу в аренду с заключением соответствующего договора (л.д. 16, 18, 19, 20).

Необходимым элементом объективной стороны такого правонарушения, как самовольное занятие земельного участка, является конкретное деяние нарушителя - самовольный противоправный захват земли. В данном случае действия КЖД не были противоправными и самовольными, поскольку участок был предоставлен истцу компетентными органами.



В связи с изложенным следует признать, что постановление от 21.06.99 о привлечении КЖД к ответственности за самовольное занятие земельного участка является незаконным.

Руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 02.09.99 по делу N 3944 отменить. Признать недействительным постановление Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Зеленоградского района Калининградской области от 21.06.99 N 3.

Возвратить Калининградской железной дороге из федерального бюджета 835 руб. 00 коп. госпошлины по иску, уплаченной платежным поручением от 29.06.99 N 1574, и 417 руб. 50 коп. госпошлины по кассационной жалобе, уплаченной платежным поручением от 15.10.99 N 2565.

Председательствующий

СТРЕЛОВ И.М.

Судьи

КИРИЛЛОВА И.И.

МАРЬЯНКОВА Н.В.