Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.11.1999 N А56-22113/99 Акт документальной проверки, подписанный проверяющими и представителями проверяемой организации, не содержащий властно-обязательного распоряжения, не является ненормативным актом, который может быть признан арбитражным судом недействительным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1999 года Дело N А56-22113/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., при участии от ТОО “Терминал-Торг“ Логинова В.И. (доверенность от 26.10.99 N 2), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества с ограниченной ответственностью “Терминал-Торг“ на постановление апелляционной инстанции от 09.09.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-22113/99 (судьи Томпакова Г.Н., Барканова Я.В., Карпов В.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Товарищество с ограниченной ответственностью “Терминал-Торг“ (далее - ТОО “Терминал-Торг“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Государственной налоговой инспекции по Приморскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании частично недействительным акта документальной проверки от 28.05.99.

Определением от 29.07.99 суд отказал в принятии искового заявления в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.09.99 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ТОО “Терминал-Торг“ просит отменить постановление апелляционной инстанции и направить исковое заявление в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, указывая, что акт документальной проверки является ненормативным актом государственного органа.

В судебном заседании представитель ТОО “Терминал-Торг“ поддержал доводы кассационной жалобы. Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена, ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность постановления проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, в частности, относятся споры о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Акт документальной проверки, подписанный проверяющими и представителями проверяемой организации, не содержащий властно-обязательного распоряжения, не является таким ненормативным актом, а является одним из доказательств, предусмотренных пунктом 1 статьи 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем недействительным в судебном порядке признан быть не может.

Таким образом, определение суда и постановление апелляционной инстанции соответствуют нормам процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.09.99 по делу N А56-22113/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу товарищества с ограниченной ответственностью “Терминал-Торг“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КУЗНЕЦОВА Н.Г.

НИКИТУШКИНА Л.Л.