Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.1999 N А13-2996/99-02 Самовольная переуступка права пользования участком лесного фонда признается недействительной, а заготовленная в этом случае древесина считается самовольно срубленной.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 1999 года Дело N А13-2996/99-02

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Чертилиной З.А., судей Коробова К.Ю., Скворцова О.Ю., при участии от ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ Алешкина А.И. (доверенность от 16.11.99 N 123), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ на решение Арбитражного суда Вологодской области от 26.07.99 по делу N А13-2996/99-02 (судья Ваулина Т.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Кирилловский лесхоз Вологодского управления лесами (далее - Кирилловский лесхоз) обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к государственному учреждению “Кирилловский сельский лесхоз“ (далее - ГУ “Кирилловский сельлесхоз“) о взыскании 36143 руб. 19 коп. ущерба за лесонарушение.

Решением от 26.07.99 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ просит состоявшийся судебный акт отменить, в иске отказать, указывая, что в соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации за лесонарушение несет ответственность лесопользователь, которому выписан лесорубочный билет, - СПК “Кирилловский межхозяйственный лесхоз“, а ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ выполняло работы по заготовке древесины по хозяйственному договору с лесопользователем и может нести ответственность только в соответствии с гражданским (а не лесным) законодательством. Кроме того, по мнению подателя жалобы, отсутствует такой вид нарушения, как незаконная рубка леса.

Кирилловский лесхоз о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом извещен, однако его представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Представитель ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, протоколом о лесонарушении от 21.04.99 N 7 установлена незаконная рубка ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ древесины в квартале 52, литера 33 в период с 04.01.99 по 21.01.99.

В соответствии с частью первой статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

Как следует из материалов дела, отсутствие права лесопользования в установленном названной нормой порядке в период с 04.01.99 по 21.01.99 ответчиком не оспаривается.



Утверждение ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ о том, что право лесопользования возникло у него на основании договора с СПК “Кирилловский межхозяйственный лесхоз“, имевшим лесорубочный билет от 10.12.98 N 105, несостоятельно.

Лесорубочный билет - это документ, удостоверяющий право его владельца на краткосрочное пользование участками лесного фонда. Он также удостоверяет право его владельца осуществлять только установленный в нем вид пользования лесным фондом.

Один из основных принципов природопользования состоит в том, что природопользователи при реализации предоставленных им правомочий не имеют права осуществлять свою деятельность вне пределов установленных ограничений. Часть четвертая статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривает переход права пользования участками лесного фонда правопреемнику в случае реорганизации юридического лица - лесопользователя. Какие-либо свидетельства того, что ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ является правопреемником СПК “Кирилловский межхозяйственный лесхоз“, в материалах дела отсутствуют. Кроме того, СПК “Кирилловский межхозяйственный лесхоз“ реорганизован, что подтверждается приказом заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 16.11.98 N 7-258 (л.д. 25), в результате чего действие выданного ему лесорубочного билета от 10.12.98 N 105 прекращено 31.12.98.

Согласно пункту 61 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.98 N 551 (далее - Правила), самовольная переуступка права пользования участком лесного фонда признается недействительной, а заготовленная в этом случае древесина считается самовольно срубленной. Факт оформления лесорубочного билета на производство рубки на спорном участке от 27.01.99 N 105А не может быть принят во внимание, поскольку рубка без лесорубочного билета производилась в период с 04.01.99 по 21.01.99, а льготное оформление лесорубочных билетов в течение месяца со дня начала рубки, предусмотренное пунктом 60 Правил, на установленный лесорубочным билетом от 27.01.99 N 105А вид лесохозяйственных работ не распространяется. Таким образом, суд сделал правильный вывод об обоснованности исковых требований.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 26.07.99 по делу N А-13-2996/99-02 оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ “Кирилловский сельлесхоз“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ЧЕРТИЛИНА З.А.

Судьи

КОРОБОВ К.Ю.

СКВОРЦОВ О.Ю.