Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.1999 N А56-20983/99 В связи с введением в действие НК РФ организации обязаны уведомлять налоговые органы об изменениях в уставных и других учредительных документах в 10-дневный срок с момента регистрации таких изменений, однако названная норма не может быть распространена на возникшие до введения ее в действие правоотношения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1999 года Дело N А56-20983/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Почечуева И.П., при участии в заседании представителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга Нама Е.В. (доверенность от 02.09.99 N 04-06/8966), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.09.99 по делу N А56-20983/99 (судья Блинова Л.В.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Центральному району Санкт-Петербурга (сейчас - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Теплый дом“ о взыскании 450 рублей штрафа за непредставление документов в связи с внесением изменений в учредительные документы в 1998 и 1999 годах на основании пункта 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 03.09.99 исковые требования удовлетворены частично. С общества с ограниченной ответственностью “Теплый дом“ взыскано 50 рублей штрафа и 83 рубля 49 копеек государственной пошлины. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом статьи 84 и пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Представитель общества с ограниченной ответственностью “Теплый дом“, извещенного о времени и месте рассмотрения жалобы по юридическому адресу, в судебное заседание не явился, в связи с чем кассационная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, в 1998 и 1999 годах обществом с ограниченной ответственностью “Теплый дом“ вносились изменения в учредительные документы.

В связи с введением в действие Налогового кодекса Российской Федерации (с 01.01.99) организации обязаны уведомлять налоговые органы об изменениях в уставных и других учредительных документах в 10-дневный срок с момента регистрации таких изменений.

Названная норма не может быть распространена на возникшие до введения ее в действие правоотношения согласно пункту 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации и статье 8 Федерального закона от 31.07.99 N 147-ФЗ “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“. Поэтому суд первой инстанции правомерно отказал в иске в части взыскания штрафа за неуведомление налогового органа о внесении изменений в учредительные документы в 1998 году.

В учредительные документы общества с ограниченной ответственностью “Теплый дом“ также внесены изменения, зарегистрированные решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга 02.02.99. Уведомление в налоговый орган направлено 09.04.99, то есть с пропуском 10-дневного срока, установленного пунктом 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.



Форма уведомления налогового органа о внесении изменений в учредительные документы юридического лица законодательно не установлена. Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга считает, что ООО “Теплый дом“ должно было представить полный пакет учредительных документов, перечисленных в части 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, и штраф может быть взыскан (в соответствии с пунктом 3 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации) в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. Кассационная коллегия не может согласиться с позицией истца и распространить на указанное уведомление нормы части 1 статьи 84, которой установлен перечень документов, представляемых в налоговый орган при постановке на учет.

Таким образом, оснований для отмены решения суда первой инстанции, принятого по настоящему делу, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 03.09.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20983/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий

КОРПУСОВА О.А.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ПОЧЕЧУЕВ И.П.