Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.1999 N А56-18607/99 Суд правомерно возвратил кассационную жалобу, как подписанную лицом, не имеющим права ее подписывать.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1999 года Дело N А56-18607/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Почечуева И.П., при участии в заседании представителя общественного объединения собаководов-любителей “Ольф“ Пусковой Е.Г. (протокол от 11.12.93 N 1), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общественного объединения собаководов-любителей “Ольф“ на определение о возвращении кассационной жалобы от 13.09.99 Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу N А56-18607/99 (судья Хохлов Д.В.),

УСТАНОВИЛ:

Общественное объединение собаководов-любителей “Ольф“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа с кассационной жалобой на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.99 о возвращении искового заявления (судья Демина И.Е.) и постановление апелляционной инстанции того же суда от 05.08.99 (судьи Баталова Л.А., Маркин С.Ф., Горбик В.М.), которым указанное определение оставлено в силе.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.99 кассационная жалоба возвращена по следующим основаниям:

- кассационная жалоба подписана лицом, не имеющим права ее подписывать;

- ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины отклонено, так как справка ОАО “Банк Санкт-Петербург“ не является надлежащим доказательством отсутствия денежных средств.

В кассационной жалобе общественное объединение собаководов - любителей “Ольф“ просит отменить определение от 13.09.99, ссылаясь на необоснованность возврата кассационной жалобы.

Законность обжалуемого определения проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, кассационная жалоба общественного объединения собаководов-любителей “Ольф“ подписана: “представитель ООСЛ “Ольф“ Пускова Е.Г.“. Доверенность представителя в материалах дела отсутствует. В настоящем судебном заседании Пускова Е.Г. представила суду протокол собрания общественного объединения собаководов-любителей “Ольф“ от 11.12.93 N 1, согласно которому она является председателем правления общественного объединения. Следовательно, Пускова Е.Г. - не представитель общественного объединения, как неверно указано в кассационной жалобе на определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции, а согласно статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации - орган данного юридического лица. Принимая во внимание данную ошибку судья Хохлов Д.В. правомерно возвратил кассационную жалобу по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как подписанную лицом, не имеющим права ее подписывать (полномочия которого не подтверждены).

Ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины отклонено также обоснованно. Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 20.03.97 N 6 документами, свидетельствующими о том, что имущественное положение стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче кассационной жалобы, являются:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.

Справка налогового органа с перечнем счетов в банках и иных кредитных учреждениях подателем кассационной жалобы не представлена. Таким образом, отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины обоснованно.



На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.99 по делу N А56-18607/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу общественного объединения собаководов - любителей “Ольф“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КОРПУСОВА О.А.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ПОЧЕЧУЕВ И.П.