Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.1999 N А26-1370/99-02-01/58 Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее трех месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 1999 года Дело N А26-1370/99-02-01/58

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Почечуева И.П., при участии в заседании от Инспекции Министерства по налогам и сборам по Беломорскому району Коваленко В.В. (доверенность от 31.08.98 N 785), от ОАО “Карелтраст“ Бузько О.А. (доверенность от 05.10.99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Беломорскому району на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 06.08.99 по делу N А26-1370/99-02-01/58 (судья Романова О.Я.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Беломорскому району обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к открытому акционерному обществу “Карелтраст“ о взыскании штрафа в размере 20% от заниженного налога на добавленную стоимость.

Решением от 06.08.99 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Беломорскому району (далее - ИМНС) просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом срока, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “Карелтраст“ отклонило доводы истца, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В судебном заседании представитель ИМНС поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель ответчика - отзыва на нее.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном

порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Налоговый орган обратился с иском о взыскании 344664 рублей штрафа в размере 20% от суммы заниженного налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации. Факт налогового правонарушения отражен в акте документальной проверки от 28.12.98. Как видно из материалов дела, исковое заявление подано 27.04.99 (лист дела 4).

В соответствии с частью 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации “налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее трех месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта“.

Кассационная коллегия не может согласиться с позицией истца о том, что в упомянутой статье “акт“ - это решение, исходящее от руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Анализ статей 21, 32, 47 и 60 Налогового кодекса Российской Федерации показывает, что в Кодексе используются два термина: “акт“ - акт документальной проверки и “решение“ - решение налогового органа, принимаемое по результатам проверки. Кассационная инстанция считает, что названный в статье 115 Налогового кодекса Российской Федерации акт - это акт, оформленный по результатам проверки налогоплательщика, с момента составления которого налоговое правонарушение считается обнаруженным. При рассмотрении данного дела и толковании Налогового кодекса Российской Федерации нет оснований использовать понятие “акт государственного органа“, в том смысле, в котором он используется в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.



Суд первой инстанции правомерно и обоснованно отказал в иске в связи с пропуском истцом трехмесячного пресекательного срока для обращения с иском в суд, установленного частью 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 06.08.99 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1370/99-02-01/58 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Беломорскому району - без удовлетворения.

Председательствующий

КОРПУСОВА О.А.

Судьи

ПОЧЕЧУЕВ И.П.

КОЧЕРОВА Л.И.