Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.1999 N А05-4825/99-260/11 Спор об обязании установить норматив расходов на организацию санаторно-курортного лечения и отдыха носит явно экономический характер, он подведомствен арбитражному суду.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 1999 года Дело N А05-4825/99-260/11

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Зубаревой Н.А., Шевченко А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу дочернего страхового открытого акционерного общества “Росгосстрах-Архангельск“ на определение от 02.08.99 (судья Калашникова В.А.) и постановление апелляционной инстанции от 14.09.99 (судьи Полуянова Н.М., Сметанин К.А., Ивашевская Л.И.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-4825/99-260/11,

УСТАНОВИЛ:

Дочернее страховое открытое акционерное общество “Росгосстрах-Архангельск“ (далее - ДС ОАО “Росгосстрах - Архангельск“) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Архангельскому отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) об обязании установить норматив на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и отдых для страхователя.

Определением от 02.08.99 в принятии искового заявления отказано в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.09.99 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ДС ОАО “Росгосстрах-Архангельск“ просит отменить определение и постановление суда и принять исковое заявление к производству, указывая, что в данном случае имеет место спор о неисполнении ответчиком обязательств.

ДС ОАО “Росгосстрах-Архангельск“ и ФСС о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения и постановления проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Как усматривается из искового заявления, ДС ОАО “Росгосстрах-Архангельск“ обратилось в ФСС с заявлением об определении норматива расходов на организацию санаторно-курортного обслуживания и отдыха для своих работников, на что получило отказ.

В соответствии с Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.08.97 N 64, отделения Фонда устанавливают для каждого страхователя норматив расходов на организацию санаторно-курортного лечения и отдыха.

Отказ в установлении норматива является для истца ненормативным актом Фонда социального страхования Российской Федерации, который он может расценивать как не соответствующий закону и иным нормативным правовым актам и нарушающий его права и законные интересы.

Из текста искового заявления видно, что фактически ДС ОАО “Росгосстрах-Архангельск“ обжалует решение об отказе установить норматив и просит обязать ФСС его установить.



Пункт 2 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня дел, подведомственных арбитражному суду. Учитывая, что спор об обязании установить норматив носит явно экономический характер, кассационная инстанция считает, что он подведомствен арбитражному суду.

Следовательно, определение суда и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а исковое заявление - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 02.08.99 и постановление апелляционной инстанции от 14.09.99 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-4825/99-260/11 отменить.

Исковое заявление дочернего страхового открытого акционерного общества “Росгосстрах-Архангельск“ направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

ЗУБАРЕВА Н.А.

ШЕВЧЕНКО А.В.