Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.1999 N 2996 Истец неправомерно вычел всю сумму фактических расходов на содержание принадлежащей ему базы отдыха из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы из суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, поскольку данная льгота не действовала в связи с отсутствием соответствующих льгот.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 1999 года Дело N 2996

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Почечуева И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “СПИ РВВК“ на решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.07.99 по делу N 2996 (судьи Карамышева Л.П., Приходько Е.Ю., Гелеверя Т.А.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “СПИ РВВК“ (далее - ОАО “СПИ РВВК“) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании недействительным постановления Государственной налоговой инспекции по Калининградской области (далее - ГНИ) от 11.05.99 N 195 о взыскании 98740 рублей налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за первый квартал 1999 года, 691 рубля пеней и 5000 рублей штрафа.

Решением от 26.07.99 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение, ссылаясь на необоснованное лишение предприятия права на льготу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ОАО “СПИ РВВК“ и ГНИ о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. Однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие истца и ответчика.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, истец, по мнению ГНИ, неправомерно воспользовался льготой по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в первом квартале 1999 года, уменьшив сумму налога, подлежащую взносу в бюджет, на сумму расходов на содержание базы отдыха - 98740 рублей.

Кассационная коллегия разделяет выводы суда первой инстанции об отсутствии у ОАО “СПИ РВВК“ права на льготу по рассматриваемому налогу в первом квартале 1999 года.

Пользуясь правом определять ставки и порядок взимания местного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, предоставленным ей частью 1 статьи 21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, Городская Дума города Калининграда решение от 20.10.94 N 30 “О системе местных налогов в городе Калининграде“ определила порядок исчисления данного налога следующим образом: “Расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога“ (статья 4.5).

Истец в первом квартале 1999 года из суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, вычел всю сумму своих фактических расходов на содержание принадлежащей ему базы отдыха. Кассационная коллегия считает такие действия налогоплательщика неправомерными, поскольку такие нормы действуют только с 01.04.99 согласно решению Городского Совета от 14.04.99. Следует признать, что в первом квартале 1999 года в Калининграде данная льгота не действовала в связи с отсутствием соответствующих норм на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе предприятий.

Подтверждение указанных расходов Комитетом по финансам и контролю мэрии Калининграда (лист дела 15) не может быть принято во внимание, поскольку названный Комитет не относится к органам государственной власти, которые могут регулировать вопросы налогообложения.



На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.07.99 по делу N 2996 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества “СПИ РВВК“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КОРПУСОВА О.А.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ПОЧЕЧУЕВ И.П.