Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.1999 N А56-17589/99 Поскольку исковое заявление от имени одного юридического лица подписано представителем другого юридического лица при отсутствии у этого представителя каких-либо полномочий, иск оставлен без рассмотрения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 1999 года Дело N А56-17589/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Лавриненко Н.В., судей Сапоткиной Т.И. и Сосниной О.Г., при участии представителей: АО “Ариана“ Королева В.П. (доверенность на листе дела 54), ГП Бюро Северо-Западного региона “Росвнештерминал“ Тындарева Л.Э. (доверенность от 15.10.99), Великовой Г.В. (доверенность от 15.10.99), Пономарева С.И. (доверенность от 15.10.99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу АО “Ариана“ на определение от 13.07.99 (Муха Т.М.) и постановление апелляционной инстанции от 06.09.99 (судьи Баталова Л.А., Барканова Я.В., Горбик В.М.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17589/99,

УСТАНОВИЛ:

Акционерное общество закрытого типа “Ариана“ (далее - АОЗТ “Ариана“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному предприятию бюро Северо-Западного региона “Росвнештерминал“ (далее - ГП бюро СЗР “Росвнештерминал“) и Выборгскому территориальному финансовому управлению (далее - финансовое управление) о взыскании 1364353 руб. ущерба.

Определением от 13.07.99 иск оставлен без рассмотрения.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.09.99 жалоба оставлена без рассмотрения.

В кассационной жалобе АО “Ариана“ просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на то, что закон не устанавливает специальных требований для подтверждения полномочий исполняющим обязанности директора на выдачу и подписание доверенности.

В судебном заседании представитель подателя кассационной жалобы поддержал ее доводы.

Представители ответчика с доводами жалобы не согласились и просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Представитель Выборгского территориального финансового управления, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Согласно пункту 3 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

Оставляя иск без рассмотрения, суд первой инстанции исходил из того, что полномочия исполняющего обязанности директора на выдачу доверенности представителю общества ничем не подтверждены. Документы, подтверждающие полномочия и.о. директора, суду не представлены. Апелляционная инстанция оставила жалобу без рассмотрения, ссылаясь на то, что временный перевод для замещения отсутствующего работника должен быть надлежащим образом оформлен (приказом единоличного исполнительного органа либо протоколом коллегиального органа).

Согласно уставу АОЗТ “Ариана“ общество возглавляет избранный на собрании участников, директор, который решает все вопросы деятельности общества. Подтверждением полномочий директора является протокол о его избрании и устав, на основании которого он осуществляет свои полномочия.

В данном случае доверенность выдана исполняющим обязанности директора. Для проверки полномочий указанного лица суд правомерно истребовал подтверждающие документы. Однако ни в суд первой, ни в суд апелляционной инстанции указанные документы не были представлены.



Следует признать, что указанные документы не представлены подателем жалобы и в кассационную инстанцию. Между тем, они необходимы для подтверждения того обстоятельства, что к исполняющему обязанности директора перешли все права директора, в том числе и выдача доверенностей.

Следует также отметить, что иск заявлен АОЗТ “Ариана“, как следует из искового заявления (л.д. 2). Исковое заявление подписано представителем по доверенности от 10.02.99. Указанная доверенность (л.д. 54) подписана исполняющим обязанности директора АО “Ариана“, имеет печать акционерного общества “Ариана“. Доказательств того, что АОЗТ “Ариана“ и АО “Ариана“ одно юридическое лицо, в материалах дела нет. Из устава общества (л.д. 117-127) следует, что АОЗТ “Ариана“ зарегистрировано 05.12.94 и находится по адресу: Владикавказ, ул.Черняховского, 29/2, к.1. Исковое заявление и доверенность представителя оформлены на бланке ОАО “Ариана“, в которых указан другой адрес: Владикавказ, ул.3-я Промышленная, 2. Таким образом, помимо разницы в наименованиях обществ они и расположены по разным адресам. Сведений об изменении наименования и адреса общества в материалах дела нет, не представлены они и в кассационную инстанцию. Доказательств того, что представитель АО “Ариана“ может действовать и от имени АОЗТ “Ариана“, суду также не представлено. Указанное обстоятельство имеет существенное значение, поскольку позволяет сделать вывод, что исковое заявление от имени одного юридического лица подписано представителем другого юридического лица без каких-либо полномочий.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что есть все основания для оставления иска без рассмотрения. Следует также отметить, что оставление иска без рассмотрения не препятствует надлежащему истцу предъявить иск с соблюдением требований процессуального права.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 13.07.99 и постановление апелляционной инстанции от 06.09.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17589/99 оставить без изменения, кассационную жалобу АО “Ариана“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ЛАВРИНЕНКО Н.В.

Судьи

САПОТКИНА Т.И.

СОСНИНА О.Г.