Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 15.09.1999 N КА-А40/2979-99 Суд правомерно прекратил производство по делу о признании недействительным акта о взаиморасчетах, т.к. ввиду завершения конкурсного производства в отношении истца спор, инициированный конкурсным управляющим, не может быть рассмотрен по существу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 15 сентября 1999 г. Дело N КА-А40/2979-99

(извлечение)

КБ “Московский городской банк“ в лице конкурсного управляющего обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к КБ “Московский городской банк“, АОЗТ “Продюсерская компания “Видео Интернешнл“, АОЗТ “Рекламное агентство - видео Интернешнл“, АОЗТ “Агентство по продаже рекламных возможностей РТР“ о признании недействительным акта о взаиморасчетах от 14.08.95, на основании ст. ст. 28, 21, 44, 45, 47 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий“, ст. ст. 168, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 27.11.98 в удовлетворении исковых требований отказано на том основании, что истец доказал тот факт, что на момент подписания акта о взаиморасчетах ответчики владели информацией о несостоятельности банка и данная сделка направлена на ущемление интересов кредиторов КБ “Московский городской банк“.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.05.99 решение суда отменено, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию. Судом кассационной инстанции в порядке ст. 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основании п. п. 1.1 - 1.6 Договора об уступке права требования N 03/98 произведена замена истца на КБ “Экономсервисбанк“.

При новом рассмотрении суда первой инстанции определение от 16.06.99 произведена замена истца КБ “Экономсервисбанк“ на первоначального истца - конкурсного управляющего КБ “Московский городской банк“.

Определением суда от 07.07.99 производство по делу прекращено по основаниям, предусмотренным пп. 1.4 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 37, 38 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий“ в связи с завершением конкурсного производства, прекращением полномочий.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо п. 1.4 ст. 85 АПК РФ имеется в виду п. 4 ст. 85 АПК РФ.

Не согласившись с выводами суда, конкурсный управляющий КБ “Московский городской банк“ настаивает на отмене судебного акта, мотивируя тем, что банк не ликвидирован, из госреестра не исключен и оснований для прекращения производства по делу нет.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к отмене судебного акта.

Суд, всесторонне и объективно исследовав обстоятельства по делу, пришел к правильному выводу о том, что в виду завершения конкурсного производства в отношении КБ “Московский городской банк“ спор инициированный конкурсным управляющим, не может быть рассмотрен по существу.



Как видно из материалов дела, определением суда от 29.04.99 о завершении конкурсного производства вступило в законную силу и является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. После завершения конкурсного производства никакие действия в отношении должника не могут быть совершены.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебного акта нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 174 - 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу конкурсного управляющего КБ “Московский городской банк“ - без удовлетворения.