Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 13.09.1999 N КА-А40/381-98 Дело о взыскании денежной суммы, составляющей сумму налога на добавленную стоимость, по услугам, предоставленным истцом ответчику, передано на новое рассмотрение, т.к. суду необходимо было проверить, имелись ли основания у истца, имеющего право на льготу по НДС по собственным услугам, для включения данного налога в стоимость этих услуг.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 13 сентября 1999 г. Дело N КА-А40/381-98

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.97 ГП “Ярославский областной радиотелевизионный передающий центр“ (ОРТПЦ) отказано в иске к ТОО “Телекомпания НТВ“ о взыскании 4755613 руб., составляющих сумму налога на добавленную стоимость, по услугам, предоставленным истцом ответчику в январе 1997 года.

Суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии со ст. 2 ФЗ “О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ“ обороты по реализации продукции средств массовой информации, к которым относится ТОО “Телекомпания НТВ“, освобождены от налога на добавленную стоимость.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ГП “Ярославский ОРТПЦ“ просит об отмене данного решения суда по основаниям нарушения арбитражным судом норм материального права: ст. 5, п. 1 ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“; ст. 2 ФЗ “О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ“.

В ходе рассмотрения кассационной жалобы судом кассационной инстанции в порядке ст. 40 АПК РФ произведена замена истца его правопреемником.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1998 года N 511 “О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации“, Постановлением Правительства Российской Федерации N 844 от 27 июля 1998 года “О формировании единого производственно - технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации“ Государственное предприятие “Ярославский областной радиотелевизионный передающий центр“ было реорганизовано путем присоединения к Федеральному государственному унитарному предприятию “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания“. На основании указанных нормативных актов и Приказа ВГТРК от 27 августа 1998 года N 542 был создан филиал Федерального государственного унитарного предприятия “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания “Ярославский ОРТПЦ“ (сокращенное наименование “Ярославский ОРТПЦ“).

На основании передаточного акта N 2 от 3 сентября 1998 года все права и обязанности государственного предприятия связи “Ярославский ОРТПЦ“ в отношении всех его кредиторов и должников, включая и оспариваемые обязательства, перешли к Федеральному государственному унитарному предприятию “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания“ (ФГУП ВГТРК), являющемуся его правопреемником.

Регистрационно - лицензионная палата мэрии г. Ярославля аннулировала государственную регистрацию государственного предприятия связи “Ярославский областной радиотелевизионный передающий центр“ и исключило его из государственного реестра предприятий (уведомление N 11 от 21.01.99).

В судебном заседании представитель ВГТРК поддержал доводы кассационной жалобы.



Проверив материалы дела, выслушав представителей заявителя, представителя ТОО “Телекомпания НТВ“, возражавшего против отмены обжалуемого судебного акта, считая его законным и обоснованным, суд кассационной инстанции находит, что решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.97 по делу N А40-35035/97-15-517 подлежит отмене по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 175 АПК РФ, как недостаточно обоснованное.

Как видно из материалов дела, между Государственным предприятием “Ярославский областной передающий центр“ и ТОО “Телекомпания НТВ“ заключен договор N 447-д от 27.12.94, согласно которому истец предоставляет ответчику услуги по осуществлению приема и прямой трансляции его программ и распространению этих программ с использованием технических средств связи на территории области, а ответчик ежемесячно оплачивает эти услуги на основании счета - фактуры по прейскуранту N 125 “Тарифы на услуги связи“. Сумма договора определена без учета налога на добавленную стоимость.

Передающий центр выставил счет - фактуру от 06.02.97 N 23 на оплату оказанных услуг в январе 1997 года с начислением налога на добавленную стоимость в сумме 4755613 руб., однако телекомпания оплатила услуги без указанного налога.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, исходил только из того, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона “О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации“ обороты по реализации продукции средств массовой информации, к которым относится ТОО “Телекомпания НТВ“, освобождены от налога на добавленную стоимость.

Однако, само по себе наличие льгот у приобретателя услуг (работ) не является основанием для освобождения от возмещения налога на добавленную стоимость продавцу таких услуг (работ).

Для правильного разрешения данного спора суду необходимо было учесть следующее.

В соответствии с подпунктом “э“ пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ (в редакции Федерального закона от 30.11.95 N 188-ФЗ) обороты по реализации продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 6 письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 (зарегистрировано в Минюсте России от 14.06.96 N 1106) следует, что льготами по налогу на добавленную стоимость вправе воспользоваться и передающие центры, которые, исходя из статьи 1 Федерального закона “О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации“, следует понимать как радиотелевизионные передающие центры, радиоцентры и иные организации электросвязи, предоставляющие услуги по распространению теле-, (или) радиопрограмм, подготовленных организациями теле-, радиовещания.

Письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н (зарегистрировано в Минюсте России от 08.04.96 N 1060) разъяснен порядок применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции, согласно которому от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телерадиовещательными компаниями, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) не превышает 25 процентов объема вещания. При этом предприятия (организации), реализующие товары (работы, услуги), освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с Федеральным законом от 30.11.95 N 188-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах“, могут не пользоваться предоставляемыми им льготами по налогу на добавленную стоимость.

Представитель истца указывает на то, что в 1997 году ГП “Ярославский ОРТПЦ“ льготой по НДС не пользовался.

Однако, суду необходимо было проверить, имелись ли основания у передающего центра, имеющего право на льготу по НДС по собственным услугам, для включения данного налога в стоимость этих услуг.

Не исследовал суд и обстоятельств, касающихся характера услуг, предоставленных истцом в частности по вопросу о том, может ли быть реализована продукция средств массовой информации телекомпании без передающего центра.

Кроме того, рассматривая спор по расчетам, суд не дал оценку условиям договора, касающимся возмещения НДС, в то время, как это условие имеет существенное значение для разрешения данного спора.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:



решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.97 по делу N А40-35035/97-15-517 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.