Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 13.09.1999 N КА-А40/2934-99 Аренда здания и сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 13 сентября 1999 г. Дело N КА-А40/2934-99

(извлечение)

Государственное предприятие “5-ый автобусный парк“ обратился в суд с заявлением о признании недействительным Постановления Государственного инспектора по использованию и охране земель г. Москвы от 24.12.98, которым ГП “5-ый автобусный парк“ за нарушение земельного законодательства, выразившегося в использовании земельного участка не по целевому назначению, подвергнут штрафу в размере 1669 руб. 80 коп.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15.06.99 по делу N 79-156 постановление Государственного инспектора признано недействительным, уплаченный предприятием штраф взыскан в обратном порядке.

Решение суда в кассационном порядке обжалует Москомзем. В жалобе ставится вопрос об отмене решения и указывается на неправильное применение судом ст. 652 ГК РФ и на неприменение ст. ст. 164 и 165 ГК РФ. В заседание кассационной инстанции представитель Москомзема не явился.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа выслушав представителя 5 Автобусного парка, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, оснований для отмены решения не находит.

Как установлено судом, ГП “5 Автобусный парк“ в соответствии с договором от 01.06.95 арендует земельный участок размером 68926 кв. м, представленный Москомземом для эксплуатации автобусного парка. Часть зданий, расположенных на этом участке, автобусный парк сдал в аренду ТОО “Селена“ и ИЧП “Эфа“.

Привлекая истца к административной ответственности за нарушение земельного законодательства Государственный инспектор по использованию и охране земель по г. Москве указал в постановлении, что часть земельного участка площадью 307,2 кв. м используется автобусным парком не по назначению, а отдана под размещение склада ТОО “Селена“ и офиса ИЧП “Эфа“ без регистрации сделок в установленном порядке.

Между тем, согласно п. 3 ст. 652 ГК РФ аренда здания и сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

Из материалов дела видно, что земельный участок предоставлен истцу для эксплуатации автобусного парка. Сдаваемые автобусным парком в аренду здания, также используются по долевому назначению, что подтверждается договорами истца с этими предприятиями.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для привлечения истца к административной ответственности за нарушение земельного законодательства.

Выводы суда обоснованны и соответствуют требованиям, изложенным в ст. 652 ГК РФ.

Необходимость регистрации сделки, предусмотренной ст. ст. 164, 165 ГК РФ, как на то ссылается Москомзем в жалобе, в данном случае, отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 174 - 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 июня 1999 года по делу N 79-156 оставить без изменения.