Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 09.09.1999 N КГ-А40/2883-99 Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 9 сентября 1999 г. Дело N КГ-А40/2883-99

(извлечение)

23 января 1996 года между обществом с ограниченной ответственностью “Гастроном Тульско-Даниловский“ и акционерным коммерческим банком “Московский муниципальный банк - Банк Москвы“ было заключено кредитное соглашение N 2-К7-КР, в соответствии с которым гастроному банком был предоставлен кредит в сумме 12200000000 неденоминированных рублей.

ООО “Гастроном Тульско-Даниловский“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АКБ “Московский муниципальный банк - Банк Москвы“ о признании недействительным названного договора по ст. 168 Гражданского кодекса РФ, т.к. на дату его подписания АКБ “Московский муниципальный банк - Банк Москвы“ не имел лицензии на осуществление банковской деятельности.

Решением от 17 июня 1999 г. арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований. Решение мотивировано тем, что на момент заключения кредитного соглашения ответчик имел лицензию на осуществление банковской деятельности. Кроме того, суд указал на то, что ООО “Гастроном Тульско-Даниловский“ является ненадлежащим истцом.

На указанное решение истцом подана кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос об его отмене в связи с неправильным применением судом ст. 173 Гражданского кодекса РФ и неисследованностью судом законности деятельности банка с новым наименованием по лицензии, выданной банку со старым наименованием. Истец считает, что банк с наименованием АК “Московский муниципальный банк - Банк Москвы“ был создан лишь 04.10.96 (дата регистрации в ЦБ РФ и выдачи лицензии).

До этого момента юридического лица - АКБ “Московский муниципальный банк - Банк Москвы“ не существовало, а потому кредитное соглашение от 23.01.96, заключенное лицом, не обладающим гражданской правоспособностью в силу ст. 51 п. 2, ст. 49 п. 3 ГК РФ, ст. 11, 15 Закона “О банках и банковской деятельности“, является ничтожным.

В судебном заседании кассационной инстанции представители истца поддержали кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения кассационной жалобы, указывая на несостоятельность ее доводов.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон и обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

Согласно п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ (ст. 12, п. 3 ст. 17 Основ гражданского законодательства) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Из материалов дела следует, что ответчик создан как АКБ “Московский акционерный расчетный банк“ 15.03.94. Лицензия на осуществление банковской деятельности за N 2748 была выдана ему 15.03.94.

По решению общего собрания акционеров АКБ “Московский акционерный расчетный банк“ от 07.03.95 название банка было изменено на “Московский муниципальный банк - Банк Москвы“. Изменение названия банка зарегистрировано ЦБ РФ 22.03.95, Московской регистрационной палатой - 04.05.95 (л. д. 40).

Изменение названия не является ликвидацией юридического лица и не повлекло за собой отзыва у банка либо прекращения лицензии на осуществление банковской деятельности. Право на осуществление ответчиком банковской деятельности подтверждено лицензией от 04.10.96 и Генеральной лицензией от 07.08.97.

Таким образом, на момент заключения кредитного соглашения от 23.01.96 ответчик обладал специальной правоспособностью и действовал в ее пределах.

Операции, связанные с размещением привлеченных средств, отнесены Законом “О банках и банковской деятельности“ к основным видам деятельности банка.

Учитывая, что оспариваемая сделка не противоречит целям и предмету деятельности банка, определенным законом, и совершена банком в пределах его правоспособности, оснований для признания ее недействительной не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 17 июня 1999 года по делу N А40-15476/99-25-73 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО “Гастроном Тульско-Даниловский“ - без удовлетворения.