Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2004 N А56-19308/04 Поскольку представленные обществом документы достаточны для подтверждения стоимости товара по цене сделки, суд правомерно признал незаконным решение таможни о корректировке таможенной стоимости ввезенного обществом товара.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2004 года Дело N А56-19308/04“

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Блиновой Л.В., Хохлова Д.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью “Инвесткомптарг“ Коновалова М.И. (доверенность от 24.08.04), от Балтийской таможни Русских О.В. (доверенность от 05.01.04), рассмотрев 14.12.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Балтийской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.08.04 по делу N А56-19308/04 (судья Пилипенко Т.А.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Инвесткомптарг“ (далее - ООО “Инвесткомптарг“, общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения Балтийской таможни (далее - таможня) о корректировке таможенной стоимости товара, оформленное бланком ДТС N 10216080/100304/0006665 по грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) N 10216080/100304/0006665.

Решением суда от 12.08.04 требование ООО “Инвесткомптарг“ удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе таможня просит отменить решение суда от 12.08.04, считая, что суд неправильно применил положения Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе“ (далее - Закон о таможенном тарифе).

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель ООО “Инвесткомптарг“ просил оставить решение суда без изменения, указывая на его законность и обоснованность.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.



Как следует из материалов дела, ООО “Инвесткомптарг“ переместило через таможенную границу Российской Федерации товар (мониторы для персональных компьютеров). Указанная в ГТД N 10216080/100304/0006665 таможенная стоимость товара определена обществом по цене сделки с ввозимыми товарами.

Таможня, посчитав, что общество неправомерно применило метод определения таможенной стоимости товара по цене сделки, произвела ее корректировку. Расчет таможенной стоимости произведен таможней по резервному методу на базе метода оценки вычитания стоимости с учетом информации о цене товара, имеющейся на сайте Интернета, и за вычетом обязательных платежей. Необходимость корректировки таможенной стоимости товара таможня обосновала непредставлением обществом экспортной декларации страны отправления, оригинала прайс-листа завода-изготовителя и бухгалтерских документов.

Поскольку корректировка таможенной стоимости товара повлекла увеличение таможенных платежей, ООО “Инвесткомптарг“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным соответствующего решения таможенного органа.

Суд кассационной инстанции считает, что у таможенного органа отсутствовали основания для корректировки таможенной стоимости ввезенного обществом товара.

ООО “Инвесткомптарг“ (покупатель) и китайская фирма (продавец) подписали контракт от 05.12.03, на основании которого продавец принял на себя обязанность поставить обществу товары на общую сумму 4900000 долларов США. Условия оплаты товара согласованы в пункте 8 контракта. Из контракта от 05.12.03 (пункт 5) следует, что поставка товара производится продавцом на условиях DES Восточный (порт). Указанный термин Инкотермс означает, что транспортные расходы до порта несет продавец. Количество, ассортимент товара и стоимость за единицу товара определяются согласно условиям контракта спецификацией, которая является его неотъемлемой частью, а также инвойсами. Названные документы определяют ассортимент и цену товара и достаточны для подтверждения стоимости товаров по цене сделки.

Изложенные в кассационной жалобе доводы таможни о том, что для подтверждения таможенной стоимости товара общество не представило экспортную декларацию страны отправления, прайс-листы завода-изготовителя, калькуляцию себестоимости или смету затрат на производство, бухгалтерские документы на оприходование и реализацию товара по предыдущим поставкам и оплату продавцу товара, полученного по предыдущим поставкам, не подтверждены доказательствами о необходимости представления таких документов.

В силу статьи 19 Закона о таможенном тарифе таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации. В указанной норме перечислены компоненты, которые включаются в цену сделки при определении таможенной стоимости товара в том случае, если они не были в нее включены. Таможня не доказала, что перечисленные в приведенной норме Закона о таможенном тарифе компоненты не включены в цену сделки, в связи с чем арбитражный суд принял правильное решение об удовлетворении требований общества.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.08.04 по делу N А56-19308/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Балтийской таможни - без удовлетворения.



Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

БЛИНОВА Л.В.

ХОХЛОВ Д.В.