Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.01.2004 N Ф04/0063-2564/А27-2003 Разрешая спор о правомерности привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату налога на прибыль, арбитражный суд не выяснил ряд обстоятельств дела, в том числе не проверил, повлекла ли сама по себе подача налогоплательщиком уточненных деклараций по данному налогу его неуплату; в этой связи спор передан на новое рассмотрение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 5 января 2004 года Дело N Ф04/0063-2564/А27-2003“

(извлечение)

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Кемеровской области обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к открытому акционерному обществу “Спиртовый комбинат“, г. Мариинск, о взыскании налоговых санкций в размере 1552582 руб. на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на прибыль.

Решением от 26.09.2002 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.11.2002, заявленные требования удовлетворены в связи с необоснованным уменьшением налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от реализации сельскохозяйственной продукции.

Постановлением кассационной инстанции от 04.03.2003 указанные судебные акты по делу N А27-8953/2002-5 отменены, дело направлено на новое рассмотрение для исследования всех обстоятельств дела и выяснения вопроса, повлекла ли подача уточненных налоговых деклараций неуплату налога на прибыль, что явилось основанием для начисления налоговых санкций.

При новом рассмотрении определением суда от 25.06.2003 дело N А27-8953/2002-5 по заявлению Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Кемеровской области о взыскании налоговых санкций с открытого акционерного общества “Спиртовый комбинат“ объединено в одно производство с делом N А27-11196/2002-6 по заявлению открытого акционерного общества “Спиртовый комбинат“ к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Кемеровской области о признании недействительными акта камеральной налоговой проверки от 24.06.2002 N 96, решения от 28.07.2002 N 70, требования от 28.06.2002 N 86.



Решением от 28.08.2003 Арбитражного суда Кемеровской области заявленные требования акционерного общества оставлены без удовлетворения и удовлетворены требования налогового органа о взыскании налоговых санкций в сумме 1552582 руб. Производство по делу прекращено в части признания недействительным акта камеральной налоговой проверки от 24.06.2002 N 96 в связи с неподведомственностью дела арбитражному суду.

В апелляционном порядке законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение суда, принятое, по его мнению, с нарушением норм материального права, и удовлетворить заявленные требования о признании недействительными ненормативных актов налогового органа, а также отказать во взыскании налоговых санкций.

Заявитель жалобы полагает, что арбитражным судом не выполнены указания кассационной инстанции и не учтено, что подача уточненных налоговых деклараций не повлекла возникновение недоимки по налогу на прибыль, решение налогового органа и требование об уплате налога не могут являться законными, так как до подачи уточненных деклараций налог был уплачен, а возврат сумм ранее уплаченного налога на прибыль согласно статьям 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обществу не производил. Заявитель не согласен также с выводами суда о неправомерности уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от реализации сельскохозяйственной продукции.

Представитель акционерного общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представитель налогового органа просит оставить без изменения решение суда, ссылаясь на его законность и обоснованность.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом и исходя из доводов жалобы, считает, что принятое решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки представленных ОАО “Спиртовый комбинат“ уточненных расчетов по налогу на прибыль за 1999 - 2001 годы выявлено занижение налоговой прибыли, о чем налоговым органом составлен акт от 24.06.2002 N 96 и принято решение от 28.06.2002 N 70 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа за неуплату налога на прибыль, а также о доначислении налога на прибыль и пеней за его несвоевременную уплату.

Налоговым органом направлено налогоплательщику требование от 24.06.2002 N 12 об устранении указанной ошибки в трехдневный срок.



В связи с невнесением исправлений в расчет по налогу на прибыль налоговым органом направлено требование N 86 от 28.06.2002 об уплате доначисленного налога на прибыль, пеней за несвоевременную уплату указанного налога и налоговых санкций, взыскиваемых на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу о необоснованном уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму убытков, понесенных от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельхозпродукции собственного производства.

Согласно пункту 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с настоящим Законом предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

При принятии решения суд первой инстанции правильно исходил из того, что при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются как прибыль, так и убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного назначения в том случае, если акционерное общество не является плательщиком налога на прибыль по данному виду деятельности.

Данные выводы суда соответствуют пункту 5 статьи 1, статье 2, пункту 2 статьи 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, а также пункту 2.9 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“.

Вместе с тем в нарушение требований пункта 1 статьи 168, части 4 статьи 170, части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом первой инстанции при новом рассмотрении спора не выполнены указания кассационной инстанции, изложенные в постановлении от 04.03.2003.

В частности, арбитражным судом не выяснено, повлекла ли сама по себе подача уточненных налоговых деклараций неуплату налога на прибыль в бюджет, не проверены доводы о том, что при представлении уточненных деклараций не возникло неуплаты налога на прибыль в бюджет, поскольку налоговый орган при их представлении отразил в лицевом счете налогоплательщика к уменьшению налог на прибыль, не соглашаясь при этом с основаниями для уменьшения налога, а затем доначислил уменьшенный по лицевому счету налог на прибыль, в связи с чем недоимка по налогу определена на основании данных лицевого счета налогоплательщика, при этом уплаченный до подачи уточненных деклараций налог не возвращался налогоплательщику и фактически недоимка в бюджет отсутствует.

Судом первой инстанции не проверено, на какую сумму недоимки (возникшую до подачи уточненных деклараций или исчисленную налоговым органом по лицевому счету налогоплательщика либо исчисленную в ином порядке) доначислены пени и налоговые санкции по оспариваемому решению о привлечении к налоговой ответственности и по требованию об уплате налоговых платежей. В решении суда отсутствуют выводы суда по данным обстоятельствам, имеющим существенное значение для разрешения спора, не приведены доказательства по делу и соответствующие расчеты по сумме и периоду возникновения указанной в решении налогового органа недоимки по налогу на прибыль, за неуплату которого начислены налоговые санкции и пени.

Указанное выше постановление кассационной инстанции от 04.03.2003 выносилось по делу N А27-8953/2002-5 по заявлению налогового органа о взыскании налоговых санкций, однако эти же обстоятельства подлежали выяснению и после объединения в одно производство с делом N А27-11196/2002-6 по заявлению открытого акционерного общества “Спиртовый комбинат“ к налоговому органу о признании недействительными решения от 28.07.2002 N 70 и требования от 28.06.2002 N 86 об уплате налога, пеней и штрафа.

Учитывая невыполнение указаний кассационной инстанции и неполное исследование обстоятельств дела, решение суда подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в суд первой инстанции для устранения допущенных процессуальных нарушений и рассмотрения спора в соответствии с требованиями арбитражного процессуального законодательства.

В части прекращения производства по делу о признании недействительным акта камеральной проверки судебный акт не обжалован, и выводы суда о неподведомственности спора в этой части арбитражному суду соответствуют требованиям статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.08.2003 по делу N А27-8953/2002-5 (А27-11196/2002-6) оставить без изменения в части прекращения производства по делу.

В остальной части решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.08.2003 по делу N А27-8953/2002-5 (А27-11196/2002-6) отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда в ином судебном составе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.