Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2004 N Ф08-6058/04-2323А по делу N А32-16286/2004-34/457-29АЖ Дело по заявлению о признании незаконным и отмене постановления налогового органа направлено на новое рассмотрение, поскольку договор на перечисление и выплату заработной платы сотрудникам предприятия не исследован судом, то есть суд не проверил обоснованность доводов заявителя жалобы в части того, что денежные операции по кассе им не осуществлялись в спорный период.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2004 г. N Ф08-6058/04-2323А

Дело N А32-16286/2004-34/457-29АЖ

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Бака Л.И., судей Мацко Ю.В. и Яценко В.Н., в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Наука-Экспресс“ и заинтересованных лиц - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тимашевскому району и Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Краснодарскому краю, надлежащим образом уведомленных о времени и месте проведения судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Наука-Экспресс“ на решение от 08.07.04 (судья Марчук Т.И.) и постановление апелляционной инстанции от 20.09.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-16286/2004-34/457-29АЖ (судьи Третьякова Н.Н., Грязева В.В., Улько Е.В.), установил следующее.

ООО “Наука-Экспресс“ обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тимашевскому району и Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Краснодарскому краю (далее - налоговая инспекция и УМНС по Краснодарскому краю) о признании незаконными и отмене постановления налоговой инспекции от 09.03.04 N 53 о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и решения налогового управления от 25.03.04 N 2.6-09.1-21-100.

Решением суда от 08.07.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.09.04, в удовлетворении заявления ООО “Наука-Экспресс“ отказано. Судебные инстанции пришли к выводу о том, что материалами дела подтверждается совершение обществом правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ООО “Наука-Экспресс“ обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы заявитель ссылается на пункт 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка от 22 сентября 1993 года N 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций), согласно которому ответственность за несоблюдение требования о необходимости оборудования кассы на предприятии несет его руководитель. Кроме того, заявитель полагает, что факт хранения денег на предприятии не подтвержден материалами проверки, поэтому вывод судебных инстанций о наличии события административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не соответствует обстоятельствам дела.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит оставить без изменения решение суда от 08.07.04 и постановление апелляционной инстанции от 20.09.04.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и рассмотрев кассационную жалобу, считает, что обжалованные судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Налоговой инспекцией 05.03.04 проведена проверка ООО “Наука-Экспресс“ по вопросу соблюдения порядка работы с денежной наличностью. В ходе проверки установлен факт нарушения Порядка ведения кассовых операций: касса не изолирована от подсобного помещения, отсутствует внутренняя дверь в виде стальной решетки, окно кассы не оборудовано внутренними ставнями, сейф не прикреплен к строительным конструкциям пола. Кроме того, установлено, что кассовая книга не пронумерована, не прошнурована и не опечатана надлежащим образом. Указанные обстоятельства зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от 05.03.04 N 552, составленном в присутствии руководителя общества Шуть А.И.



На основании материалов проверки постановлением налоговой инспекции от 09.03.04 N 53 ООО “Наука-Экспресс“ привлечено к административной ответственности в виде 40 тысяч рублей штрафа, установленного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По жалобе лица, привлеченного к ответственности, постановление налоговой инспекции от 09.03.04 N 53 оставлено без изменения решением УМНС по Краснодарскому краю от 25.03.04 N 2.6-09.1-21-100.

Постановление налоговой инспекции от 09.03.04 N 53 и решение УМНС по Краснодарскому краю от 25.03.04 N 2.6-09.1-21-100 обжалованы заявителем в арбитражный суд.

Принимая судебные акты, суд правильно исходил из того, что пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций установлена обязанность каждого предприятия иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами. Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу как изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег, и обеспечить сохранность денежной наличности в помещении кассы (пункт 29 названного Порядка).

Из материалов дела усматривается, что изолированное помещение кассы в ООО “Наука-Экспресс“ отсутствует. Это обстоятельство подтверждается протоколом осмотра помещений от 05.03.04 N 15, протоколом об административном правонарушении от 05.03.04 N 552, составленными при участии генерального директора ООО “Наука-Экспресс“ Шуть А.И., а также объяснением последнего.

Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий установлены в Приложении N 3 Порядка ведения кассовых операций, где указано, что для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы; иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами; располагать исправным огнетушителем.

В соответствии с пунктами 22, 23 Порядка ведения кассовых операций все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге; каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.

Суд установил, что кассовая книга на предприятии ведется с нарушением вышеназванных требований, а именно, на момент проверки кассовая книга не была пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Указанное обстоятельство руководитель общества не отрицает, указав в объяснительной от 03.03.04, что предприятие обязуется устранить выявленные проверкой недостатки, в дальнейшем вести кассовую книгу в соответствии с установленным законом порядком.

Согласно статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций может выражаться, в том числе, в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно неоприходование в кассу денежной наличности.

На основании указанных норм и обстоятельств дела суд сделал вывод о том, что административное правонарушение, предусмотренное статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, фактически имело место и лицо, виновное в его совершении обоснованно привлечено к административной ответственности в виде штрафа.



Однако указанный вывод сделан судом при недостаточно полном исследовании обстоятельств дела и доводов лица, привлеченного к ответственности. Суд не исследовал и не дал оценки материалам дела и доводам заявителя в той части, что ООО “Наука-Экспресс“ не осуществляются расчеты наличными денежными средствами за продукцию, работы и услуги. В связи с этим факт наличия обязанности по оборудованию кассового помещения и ведения кассовой книги в установленном законом порядке и, соответственно, наличия или отсутствия события административного правонарушения в виде ненадлежащего оборудования помещения кассы для производства расчетов путем приема и выдачи наличных денежных средств, не подтвержден материалами дела.

Также в материалах дела отсутствует и кассовая книга, по которой можно было бы установить факт осуществления кассовых операций с денежной наличностью за спорный период или оформление ее с нарушением установленных норм. Не представлены суду и не исследованы приходные документы, свидетельствующие о поступлении и расходовании выручки предприятия, что в свою очередь позволило бы судить о том, осуществляла ли организация расчеты наличными денежными средствами, как со своими работниками, так и со сторонними организациями.

Представленный в дело договор от 14.05.04 N 022 на перечисление и выплату заработной платы сотрудникам предприятия посредством банковских карт, заключенному между ООО “КБ “Кубань-Кредит“ и ООО “Наука-Экспресс“, согласно которому последнее обязалось ежемесячно перечислять в полном объеме причитающуюся сотрудникам общества заработную плату и иные выплаты, на специальный счет для расчетов с использованием банковских карт, тоже не исследован судом и не получил надлежащей правовой оценки.

Таким образом, принимая судебные акты, суд не проверил обоснованность доводов заявителя жалобы в части того, что денежные операции по кассе им не осуществлялись в спорном периоде.

Все указанные выше обстоятельства подлежат исследованию и оценке судом при новом рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах судебные акты приняты при недостаточно полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела, имеющих существенное значение для принятия правильного решения по делу, в связи с чем они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение от 08.07.04 и постановление апелляционной инстанции от 20.09.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-16286/2004-34/457-29АЖ отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.И.БАКА

Судьи

Ю.В.МАЦКО

В.Н.ЯЦЕНКО