Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.12.2004 N Ф08-5941/04-2281А по делу N А53-7933/2004-С8-3 Обязанность уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа законодатель связывает только с наличием у страхователя статуса индивидуального предпринимателя. Доказательств того, что заявитель утратил статус предпринимателя, в суд не представлено.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2004 г. N Ф08-5941/04-2281А

Дело N А53-7933/2004-С8-3

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Яценко В.Н., судей Бака Л.И. и Мацко Ю.В., в отсутствие заявителя - государственного учреждения Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Ростова-на-Дону, заинтересованного лица - предпринимателя без образования юридического лица Изюмского О.Ю., третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Ростова-на-Дону, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Изюмского О.Ю. на решение от 05.07.04 (судья Шелест А.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 14.10.04 (судьи Корнева Н.И., Ехлакова С.В., Захарова Л.А.) Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-7933/2004-С8-3, установил следующее.

Государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Ростова-на-Дону (далее - ГУ УПФР, пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя без образования юридического лица Изюмского О.Ю. (далее - предприниматель) 1 800 рублей недоимки по страховым взносам в виде фиксированного платежа и 43 рублей 20 копеек пени.

Решением суда от 05.07.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.10.04, заявленные требования удовлетворены. При рассмотрении дела судебные инстанции пришли к выводу об обоснованности заявленных требований, сославшись на статьи 6, 28 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Предприниматель обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, постановление апелляционной инстанции и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Заявитель ссылается на то, что не осуществляет предпринимательскую деятельность.

В отзыве на жалобу Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Ростова-на-Дону просит оставить судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Изюмский О.Ю. зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Регистрационной палатой Администрации Кировского района г. Ростова-на-Дону 03.04.02 (свидетельство N 3525).



В связи с тем, что индивидуальный предприниматель в срок не уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2003 год, ГУ УПФР выставило требование от 01.03.04 N 117 об уплате 1 800 рублей задолженности по страховым взносам, в том числе 1 200 рублей на страховую часть пенсии и 600 рублей на накопительную часть со сроком уплаты до 24.03.04.

В связи с неисполнением требования пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ предприниматель Изюмский О.Ю. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и в силу пункта 2 статьи 14 этого же Закона обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно статье 28 названного Закона страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Как следует из материалов дела и установлено судом, за 2003 год предприниматель Изюмский О.Ю. фиксированный платеж не уплатил.

На основании статьи 26 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ пенсионным фондом начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки в сумме 43 рубля 20 копеек.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что он не вел и не ведет предпринимательской деятельности не имеет значения для разрешения дела, поскольку обязанность уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа законодатель связывает только с наличием у страхователя статуса индивидуального предпринимателя.

Доказательств того, что он утратил статус предпринимателя, Изюмский О.Ю. в суд не представил.

Таким образом, судебные акты не противоречат нормам действующего административного права и обстоятельствам дела, которые исследованы судом полно, всесторонне и получили соответствующую правовую оценку.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение обжалованных судебных актов по основаниям статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.



Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение от 05.07.04 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.04 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-7933/2004-С8-3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.Н.ЯЦЕНКО

Судьи

Л.И.БАКА

Ю.В.МАЦКО