Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.12.2004 N Ф08-5695/04 по делу N А32-14421/2003-1/121-Б-2004-1/144-Б При утверждении мирового соглашения по делам о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд обязан проверить не только соответствие мирового соглашения требованиям статьи 49 и главы 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но и установить отсутствие оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, предусмотренных Законом о банкротстве.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2004 г. N Ф08-5695/04

Дело N А32-14421/2003-1/121-Б-2004-1/144-Б

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Леоновой О.В., судей Калашниковой М.Г. и Мицкевич Л.А., при участии в судебном заседании от конкурсных кредиторов: закрытого акционерного общества “Техинвест-2000“ - Тепляева А.Ю. (доверенность от 19.11.04), общества с ограниченной ответственностью “Линкос Консалтинг“ - Аверина С.В. (доверенность от 08.01.04), общества с ограниченной ответственностью “Альгима“ - Кветенадзе В.С. (доверенность от 26.08.04), индивидуального предпринимателя Кривенкова А.В., в отсутствие общества с ограниченной ответственностью “Октан“, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Техинвест-2000“ на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.09.04 по делу N А32-14421/2003-1/121-Б-2004-1/144-Б (судьи Колганова Т.С., Чесняк Н.В., Коваленко Л.Д.), установил следующее.

ООО “Октан“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определениями от 10.07.03 и 22.07.03 в отношении должника введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

ООО “Октан“ обратилось с заявлением об утверждении мирового соглашения, заключенного по решению собрания кредиторов от 05.03.04.

Определением от 29.03.04 суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.05.04 определение отменено в связи с несоответствием мирового соглашения требованиям закона.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ имеет дату 26.10.2002, а не 27.10.2002.



Определением от 28.09.04 суд удовлетворил ходатайство должника, утвердил мировое соглашение от 19.08.04 и прекратил производство по делу на основании части 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 158 Федерального закона от 27.10.02 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве).

Определение мотивировано тем, что условия мирового соглашения не противоречат действующему законодательству и не нарушают права и законные интересы других лиц.

В кассационной жалобе ЗАО “Техинвест-2000“ просит отменить определение и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что мировое соглашение противоречит пункту 3 статьи 156 Закона о банкротстве: условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, голосовавших против его заключения (ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“), хуже, чем для ООО “Альгима“, голосовавшего за его заключение. Соглашение предусматривает длительный период погашения задолженности, что неизбежно приведет к несостоятельности (банкротству) ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“. В нарушение статьи 158 Закона о банкротстве должник не представил документов, подтверждающих погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди на момент утверждения мирового соглашения, а также документы, подтверждающих принятие уполномоченным органом управления решения о заключении мирового соглашения, являющегося крупной сделкой. Суд не оценил представленные доказательства ничтожности мирового соглашения, не указал мотивов, по которым не приняты доводы конкурсных кредиторов, изложенных в возражениях. В силу статьи 160 Закона о банкротстве основания для утверждения мирового соглашения отсутствовали.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “Линкос Консалтинг“ просит определение отменить и указывает на несоответствие утвержденного судом мирового соглашения требованиям статей 151, 156, 158 Закона о банкротстве и наличии оснований, предусмотренных статьей 160 Закона, для отказа в утверждении мирового соглашения.

В заседании суда кассационной инстанции представители ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“ поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Представитель ООО “Альгима“ и индивидуальный предприниматель Кривенков А.В. просили определение оставить без изменения и пояснили, что мировое соглашение соответствует требованиям закона; заключено на одинаковых для всех кредиторов условиях; при его заключении согласия общего собрания участников ООО “Октан“ не требуется, поскольку соглашение не является крупной сделкой; кредиторы первой и второй очереди отсутствуют, что подтверждено справкой должника.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 19.08.04 собранием кредиторов общества большинством голосов принято решение о заключении мирового соглашения. На дату проведения собрания конкурсными кредиторами являлись ООО “Альгима“ (67,82% голосов), ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“ (32,18% голосов). За заключение мирового соглашения проголосовало ООО “Альгима“, против - ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“.

Мировое соглашение от 19.08.04, подписанное от кредиторов - Артемьевым А.В. и от должника - генеральным директором ООО “Октан“ Журавель Б.А., предусматривает порядок погашения задолженности конкурсным кредиторам в течение 48 месяцев с даты утверждения мирового соглашения в размере, указанном в соглашении, с начислением процентов на непогашенную часть требований кредиторов с даты утверждения мирового соглашения до даты удовлетворения соответствующей части требований кредиторов. Первый платеж должен быть осуществлен не позднее истечения 30 месяцев с даты утверждения мирового соглашения в размере 25% от общей суммы задолженности каждому кредитору.



Суд, утверждая мировое соглашение, пришел к выводу о том, что его условия соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Между тем статья 160 Закона о банкротстве предусматривает основания, при наличии которых арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения. При утверждении мирового соглашения по делам о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд обязан проверить не только соответствие мирового соглашения требованиям статьи 49 и главы 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но и установить отсутствие оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, предусмотренных Законом о банкротстве.

В силу статьи 160 Закона о банкротстве арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения, если нарушен установленный законом порядок его заключения.

В случае, если мировое соглашение, заключаемое в ходе наблюдения, является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию (одобрению) с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органа управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения) (статья 151 Закона о банкротстве).

При утверждении мирового соглашения суд не проверил порядок его заключения в части соблюдения, при условии необходимости этого, требований статьи 151 Закона о банкротстве и Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“.

В возражениях, представленных собранию кредиторов и в арбитражный суд, конкурсные кредиторы, голосовавшие против заключения мирового соглашения, указали на его притворность. По мнению ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“, мировое соглашение прикрывает сделку по отчуждению имущества должника ООО “Винтура ТС“, которое уступило право требования ООО “Альгима“, являющемуся единственным кредитором, голосовавшим за утверждение мирового соглашения.

В соответствии со статьей 158 Закона о банкротстве возражения конкурсных кредиторов должны быть приложены к заявлению об утверждении мирового соглашения и, следовательно, должны быть рассмотрены и оценены судом.

Суд не рассмотрел возражений кредиторов, голосовавших против утверждения мирового соглашения, в том числе, в части нарушения установленного порядка его заключения, наличия оснований ничтожности сделки, предусмотренных гражданских законодательством, тем самым не проверил оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, предусмотренных статьей 160 Закона о банкротстве.

Суд не оценил доводы ЗАО “Техинвест-2000“ и ООО “Линкос Консалтинг“ о том, что мировое соглашение, предусматривающее отсрочку погашения задолженности на 30 месяцев, при условии, что арбитражный управляющий рекомендовал введение конкурсного производства, что у должника имеются другие кредиторы, не заявившие свои требования к нему, не могут быть исполнены; за его утверждение проголосовал один кредитор, являющийся заинтересованным лицом, поэтому мировое соглашение на указанных условиях не может быть заключено.

Суд в нарушение статьи 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не указал мотивы, по которым не принял доводы конкурсных кредиторов, изложенные в возражениях.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания для утверждения мирового соглашения. Определение от 28.09.04 следует отменить, дело направить в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.09.04 по делу N А32-14421/2003-1/121-Б-2004-1/144-Б отменить, дело направить в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.В.ЛЕОНОВА

Судьи

М.Г.КАЛАШНИКОВА

Л.А.МИЦКЕВИЧ