Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.12.2004 N Ф08-5687/04 по делу N А61-96/04-12 Довод о том, что определение подлежит безусловной отмене, поскольку принято в отсутствие ответчика и без доказательств его надлежащего уведомления о дате судебного заседания, неоснователен, поскольку указанные нарушения норм процессуального права принимаются во внимание в случае рассмотрения дела по существу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2004 г. N Ф08-5687/04

Дело N А61-96/04-12

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Спириденко Т.А., судей Епифанова В.Е. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от ответчика открытого акционерного общества “Владикавказгоргаз“, в отсутствие истца общества с ограниченной ответственностью “Аланиярегионгаз“ и третьего лица государственного учреждения Управления федеральной почтовой связи России по РСО-Алания, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Владикавказгоргаз“ на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 20.09.04 по делу N А61-96/04-12 (судьи Баскаева Т.С., Дзиова Г.А., Гуцаева Е.Н.), установил следующее.

ООО “Аланиярегионгаз“ обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания с иском к ОАО “Владикавказгоргаз“ о взыскании 4 639 рублей 9 копеек долга по оплате газа на основании договора поставки газа от 31.07.03 N 39-5-0010.

Определением от 04.02.04 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ГУ Управление федеральной почтовой связи России по РСО-Алания.

Определением от 25.08.04 назначена почерковедческая экспертиза. На определение от 25.08.04 обществом “Аланиярегионгаз“ подана апелляционная жалоба. Определением от 20.09.04 принят отказ ООО “Аланиярегионгаз“ от апелляционной жалобы и производство по апелляционной жалобе прекращено на основании пункта 1 статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с определением от 20.09.04, ОАО “Владикавказгоргаз“ обжаловало его в кассационную инстанцию, полагая, что судебный акт подлежит отмене как принятый с нарушением норм процессуального права. Заявитель указывает на то, что дело рассмотрено в отсутствие ответчика ОАО “Владикавказгоргаз“, не извещенного в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, что является безусловным основанием для отмены судебного акта.

ООО “Аланиярегионгаз“ и ГУ Управление федеральной почтовой связи России по РСО-Алания отзывов на жалобу не представили.

В судебном заседании представитель ОАО “Владикавказгоргаз“ повторил доводы, изложенные в кассационной жалобе.



Изучив материалы дела и выслушав представителя ОАО “Владикавказгоргаз“, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, определением от 16.09.04 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания принял апелляционную жалобу ООО “Аланиярегионгаз“ на определение от 25.08.04 о назначении по делу почерковедческой экспертизы. Рассмотрение жалобы назначено на 20.09.04.

20 сентября 2004 в судебном заседании апелляционной инстанции ООО “Аланиярегионгаз“ заявило отказ от апелляционной жалобы (т. 1, л. д. 140, 141).

Определением от 20.09.04 суд апелляционной инстанцией Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания принял отказ ООО “Аланиярегионгаз“ от апелляционной жалобы, установив, что он не противоречит закону и не нарушает права других лиц, и производство по апелляционной жалобе прекратил.

В силу части 1 статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству суда поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что заявленный ООО “Аланиярегионгаз“ отказ от жалобы не противоречит закону и не нарушает права других лиц, основан на материалах дела.

В кассационной жалобе также не указано, какие права других лиц нарушены отказом ООО “Аланиярегионгаз“ от своей апелляционной жалобы. В судебном заседании кассационной инстанции представитель ОАО “Владикавказгоргаз“ пояснил, что его права этим отказом не нарушены.

Довод кассационной жалобы о том, что определение от 20.09.04 подлежит безусловной отмене, поскольку принято в отсутствие ответчика (ОАО “Владикавказгоргаз“) и без доказательств его надлежащего уведомления о дате судебного заседания, неоснователен.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебного акта в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.



Из названной нормы следует, что указанные нарушения норм процессуального права принимаются во внимание в случае рассмотрения дела по существу. В судебном заседании 20.09.04 апелляционная жалоба ООО “Аланиярегионгаз“ на определение от 25.08.04 не рассматривалась в связи с отказом обществом “Аланиярегионгаз“ от апелляционной жалобы.

Таким образом, принятие судом апелляционной инстанции отказа истца от апелляционной жалобы на определение от 25.08.04 и прекращение производства по жалобе соответствует статьям 150 (пункт 4) и 265 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах отсутствуют предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены или изменения обжалованного судебного акта.

Судом кассационной инстанции также учтено, что 11 октября 2004 года спор разрешен по существу и судом принято решение, а из материалов дела видно, что определение от 20.09.04 не препятствовало дальнейшему движению дела.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 20.09.04 по делу N А61-96/04-12 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО “Владикавказгоргаз“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.СПИРИДЕНКО

Судьи

В.Е.ЕПИФАНОВ

Ю.В.РЫЖКОВ