Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.04.2004 N А72-7535/03-Р503 Дело по иску о взыскании суммы убытков, причиненных предоставлением льгот отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг, передано на новое рассмотрение, т.к. судом первой инстанции сделан ошибочный вывод о том, что истец не оказывает коммунальные услуги и, следовательно, не является надлежащим истцом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 22 апреля 2004 года Дело N А 72-7535/03-Р503“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Жилищно-строительного кооператива “Романтика“, г. Ульяновск, - истца по делу

на решение от 24 декабря 2003 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-7535/03-Р503

по иску ЖСК “Романтика“, г. Ульяновск, к Минфину РФ, г. Москва, Главному управлению финансов Ульяновской области, г. Ульяновск, Финансовому управлению мэрии города Ульяновска с участием третьего лица - Комитета социальной защиты населения администрации Засвияжского района города Ульяновска - о взыскании 2673 руб. 37 коп.,

УСТАНОВИЛ:



ЖСК “Романтика“, г. Ульяновск, (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Министерству финансов РФ, г. Москва, (далее - ответчик), к ГУ финансов Ульяновской области (далее - второй ответчик), Финансовому управлению Мэрии города Ульяновска (далее - третий ответчик) о взыскании 2673 руб. 37 коп. убытков, образовавшихся в связи с предоставлением в период с 01.01.2003 по 14.04.2003 льгот отдельным членам Кооператива по оплате жилья и коммунальных услуг согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1761-1 “О реабилитации жертв политических репрессий“ и Закону Российской Федерации от 09.06.93 N 5142-1 “О донорстве крови и ее компонентов“.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет социальной защиты населения администрации Засвияжского района города Ульяновска.

Решением арбитражного суда от 24.12.2003 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу решения не проверялись.

Истец, не согласившись с принятым по делу решением, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как не соответствующее нормам материального права и принять новый судебный акт об удовлетворении иска.

Истец в судебное заседание суда кассационной инстанции не явился, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представители ответчиков и третьего лица в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.

Проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции находит правовые основания для его отмены и направления дела на новое рассмотрение.

Решением от 24.12.2003 арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований ЖСК “Романтика“ в связи с тем, что Кооператив коммунальные услуги не оказывает и, следовательно, является ненадлежащим истцом по делу.

При этом арбитражным судом не были учтены следующие обстоятельства.



ЖСК “Романтика“ является некоммерческой организацией, созданной с целью совместного управления и обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома и уполномоченной собственниками (членами Кооператива) на сбор платы за жилье и коммунальные услуги и перечисление ее поставщикам услуг.

На основании Закона РФ от 18.10.91 N 1761-1 “О реабилитации жертв политических репрессий“ и Закона РФ от 09.06.93 N 5142-1 “О донорстве крови и ее компонентов“ реабилитированным лицам и лицам, награжденным знаком “Почетный донор России“, предоставлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Члены Кооператива, имеющие право на получение этих льгот в соответствии с положениями указанных Законов, оплачивали только часть стоимости соответствующих услуг, в то время как ЖСК “Романтика“ производил платежи МУП “Городской теплосервис“ за период с 01.01.2003 по 14.04.2003 в полном объеме за счет своих средств.

Право истца на компенсацию этих расходов предусмотрено ст. 19 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья“.

Из материалов дела видно, что расходы Кооператива по предоставлению его членам жилищных льгот не возмещены, несмотря на то, что Кооператив сообщал в Комитет социальной защиты населения администрации Засвияжского района города Ульяновска сведения о гражданах, имеющих право на льготы, и делал заявки на предоставление дотаций из бюджета.

В результате истцу был причинен ущерб. Следовательно, заявленные истцом требования подлежали рассмотрению арбитражным судом в соответствии со ст. ст. 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах принятый арбитражным судом первой инстанции судебный акт не может быть признан соответствующим нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела, подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение с учетом вышеизложенных обстоятельств.

Расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе следует распределить суду, вновь рассматривающему дело.

Руководствуясь ст. ст. 110, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.12.2003 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-7535/03-Р503 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда в ином судебном составе.

Расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе распределить суду, вновь рассматривающему дело.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.