Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.04.2004 N А57-2707/03-17-5 Общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено Законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 апреля 2004 года Дело N А57-2707/03-17-5“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Саратовская народная компания“, г. Волгоград,

на решение от 28.08.2003 Арбитражного суда Саратовской области и Постановление апелляционной инстанции от 17.11.2003 того же суда по делу N А57-2707/03-17-5

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Саратовская народная компания“, г. Волгоград, к Саратовскому региональному Общественно-государственному фонду по защите прав вкладчиков и акционеров, г. Саратов, Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним “Саратовская областная регистрационная палата“, Закрытому акционерному обществу “Торговый дом Владимирский“, Закрытому акционерному обществу “УПТК-1, третье лицо - Акционерное общество закрытого типа “Русский Дом Селенга“, г. Москва, о признании недействительным зарегистрированного права собственности и применении последствий недействительности ничтожной сделки,

УСТАНОВИЛ:



ООО “Саратовская народная компания“ обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным зарегистрированного Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним “Саратовская областная регистрационная палата“ за Фондом права собственности на нежилое встроенное помещение общей площадью 514,6 кв. м, находящееся по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - путем признания недействительной соответствующей записи в Едином государственном реестре прав о регистрации права собственности от 30.04.99 с внесением записи в ЕГРП о прекращении права собственности Фонда на указанные объекты недвижимости на основании недействительности права и аннулировании свидетельства о регистрации, серия 99 N 56112, выданное 11.05.99, признании недействительной ничтожной сделки - договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - от 26.08.99, заключенного между Фондом и ЗАО “Торговый дом Владимирский“, признании недействительной ничтожной сделки - договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - от 03.09.99, заключенного между ЗАО “Торговый дом Владимирский“ и ЗАО “УПТК“, истребовании имущества из чужого незаконного владения ЗАО “УПТК-1“ имущества, находящегося по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - в пользу ООО “Саратовская народная компания“ решением Арбитражного суда Саратовской области от 28.08.2003 по делу N А57-2707/03-17-5.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 28.08.2003 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.11.2003 решение суда оставлено без изменения.

При этом судебные инстанции признали ЗАО “Торговый дом Владимирский“ и ЗАО “УПТК“ добросовестным приобретателем оспариваемого недвижимого имущества.

В кассационной жалобе ООО “Саратовская народная компания“ ставит вопрос об отмене решения от 28.08.2003 и Постановления апелляционной инстанции от 17.11.2003, указывая на нарушение ст. ст. 58, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, и исковые требования удовлетворить.

Законность решения от 28.08.2003 и Постановления апелляционной инстанции от 17.11.2003 проверены в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.

Право собственности “Саратовского регионального общественно-государственного фонда по защите вкладчиков и акционеров“ на нежилые помещения общей площадью 506,3 кв. м, в том числе в подвале 245,3 кв. м, на первом этаже 261 кв. м пятиэтажного жилого дома, литера А, по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - зарегистрировано Учреждением юстиции 30.04.99 на основании решения Арбитражного суда Саратовской области от 15.06.98 по делу N 2038/98-21, вступившего в законную силу 15.07.98. 02.09.99 в ЕГРП была внесена запись о праве собственности ЗАО “Торговый дом Владимирский“ на нежилые помещения общей площадью 261 кв. м на первом этаже, нежилые помещения общей площадью 245,3 кв. м в подвале пятиэтажного жилого дома, литера А, по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 26.08.99. При этом право собственности на данное недвижимое имущество “Саратовского регионального общественно-государственного фонда по защите вкладчиков и акционеров“ прекращено в ЕГРП в порядке ст. ст. 62, 63 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним 21.09.99.

В ЕГРП была внесена запись о праве собственности ЗАО “УПТК-1“ на нежилые помещения общей площадью 261 кв. м на первом этаже, на нежилые помещения общей площадью 245, 3 кв. м в подвале пятиэтажного жилого дома, литера А, по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - на основании договора купли-продажи от 03.09.99. При этом право собственности ЗАО “Торговый дом Владимирский“ на данное имущество прекращено в ЕГРП в порядке ст. ст. 62, 63 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ни одного доказательства, что покупатель был поставлен в известность о наличии спора в отношении имущества, истец не представил. Также не представлено доказательств того, что определение кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17 августа 1999 г. о приостановлении решения от 15.08.98 было доведено до сведения продавца и покупателя спорного имущества на момент совершения сделки.

Таким образом, судом первой инстанции был сделан обоснованный вывод о том, ЗАО “УПТК“ является добросовестным приобретателем имущества, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, поскольку он не знал и не мог знать о наличии каких-либо притязаний третьих лиц по поводу приобретаемого имущества. Данный вывод подтверждается материалами дела и не опровергается какими-либо доказательствами.



Исходя из этого суд обосновано сделал вывод, что права истца не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного п. п. 1 и 2 ст. 167 ГК Российской Федерации. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются предусмотренные ст. 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя. Таким образом, суд первой инстанции обосновано отказал в требованиях о признании недействительной ничтожной сделки - договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, от 26.08.99 г., заключенного между Фондом и ЗАО “Торговый дом Владимирский“, и договора купли продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, от 03.09.99, заключенного между ЗАО “Торговый дом Владимирский“ и ЗАО “УПТК“.

Данная правовая позиция также нашла свое отражение в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.04.2003 N 6-П “По делу о проверке конституционности положений п. п. 1 и 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требования о признании недействительным зарегистрированного Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним “Саратовская областная регистрационная палата“ за Фондом права собственности на нежилое встроенное помещение общей площадью 514,6 кв. м, находящееся по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - путем признания недействительной соответствующей записи в Едином государственном реестре прав о регистрации права собственности от 30 апреля 1999 г. с внесением записи в ЕГРП о прекращении права собственности Фонда на указанные объекты недвижимости на основании недействительности права и аннулировании свидетельства о регистрации серия 99 N 56212, выданного 11 мая 1999 г., суд считает необоснованными, поскольку, заслушав показания сторон, изучив материалы дела, не находит оснований для признания действий Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним “Саратовская областная регистрационная палата“ незаконными.

Из материалов дела усматривается, что право собственности “Саратовского регионального Общественно-государственного фонда по защите вкладчиков и акционеров“ на нежилые помещения общей площадью 506,3 кв. м, в том числе в подвале 245,3 кв. м, на первом этаже 261 кв. м пятиэтажного жилого дома, литера А, по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - зарегистрировано Учреждением юстиции 30.04.99 на основании решения Арбитражного суда Саратовской области от 15.06.98 по делу N 2038/98-21, вступившего в законную силу 15.07.98. 02.09.99 в ЕГРП была внесена запись о праве собственности ЗАО “Торговый дом Владимирский“ на нежилые помещения общей площадью 261 кв. м на первом этаже, нежилые помещения общей площадью 245,3 кв. м в подвале пятиэтажного жилого дома, литера А, по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 26.08.99. При этом право собственности на данное недвижимое имущество “Саратовского регионального Общественно-государственного фонда по защите вкладчиков и акционеров“ прекращено в ЕГРП в порядке ст. ст. 62, 63 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 21.09.99 в ЕГРП была внесена запись о праве собственности ЗАО “УПТК-1“ на нежилые помещения общей площадью 261 кв. м на первом этаже, на нежилые помещения общей площадью 245,3 кв. м в подвале пятиэтажного жилого дома, литер А, по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, - на основании договора купли-продажи от 03.09.99. При этом право собственности ЗАО “Торговый дом Владимирский“ на данное имущество прекращено в ЕГРП в порядке ст. ст. 62, 63. Из вышеизложенного следует, что собственником данного спорного имущества является ЗАО “УПТК-1“.

Таким образом, судебные инстанции правильно указали, что не допустившее нарушений законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Учреждение юстиции не совершило противозаконных действий, влекущих за собой признание недействительной регистрации прав.

Заявленное требование об истребовании имущества из чужого незаконного владения ЗАО “УПТК-1“, находящееся по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 1, в пользу ООО “Саратовская народная компания“ суд считает необоснованным, поскольку заявитель не доказал своих прав на спорное имущество. Из договора купли-продажи помещения от 08.06.94 видно, что помещение было приобретено АОЗТ “Саратовская народная компания“. С требованием об истребовании имущества из чужого незаконного владения обратилось ООО “Саратовская народная компания“. В качестве доказательств правопреемства истец представил Устав ООО “Саратовская народная компания“, выписку из устава ОАО “Саратовская народная компания“, а также свидетельства о регистрации вышеназванных предприятий.

Как видно из представленных документов, 21.03.97 Администрацией Волжского района г. Саратова был зарегистрирован Устав ОАО “Саратовская народная компания“. Согласно общим положениям вышеназванного Устава ОАО “Саратовская народная компания“ является правопреемником по всем обязательствам АОЗТ “Саратовская народная компания“. Истцом не представлено каких-либо доказательств правопреемства в отношении спорного имущества от ОАО “Саратовская народная компания“. Представленный истцом Устав ООО “Саратовская народная компания“, зарегистрированный позднее июня 1997 г., содержит сведения о правопреемстве по всем обязательствам АОЗТ “Саратовская народная компания“, а не ОАО “Саратовская народная компания“. На момент регистрации ООО “Саратовская народная компания“ у АОЗТ “Саратовская народная компания“ уже не было прав на спорное имущество, т.к. его правопреемником являлось ОАО “Саратовская народная компания“.

Другие доводы, приведенные заявителем жалобы, не повлияли на принятие законных и обоснованных судебных актов, основанных судом на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного оснований для отмены решения и Постановления апелляционной инстанции у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 28.08.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 17.11.2003 по делу N А57-2707/03-17-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО “Саратовская народная компания“ в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе в размере 2500 руб.

Исполнительный лист выдать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.